カテゴリ:AudreyFarm便り 2013~
我が農園の山ぶどうは90%がワインに仕込まれて販売してますが、地元の人(お年寄り)は山で採って来た山ぶどうを潰して微発酵した果汁で焼酎を割って良く飲んだと言う話を多く聞きます。ぶどうと穀類は焼酎に漬ける事が酒税法で禁じられてますが、自宅で山ぶどうの果実酒を楽しんでいる人もいる様です。購入戴いた生の山ぶどうはどの様に加工されているのか?わかりませんが、我が農園でも山ぶどうを焼酎に漬けた商品作りを思考しています。
ネットで探したら、唯一『花山リキュール 山ぶどう酒 1.8L』という商品が見つかったので 早速購入して飲んで見ました。 信州も清酒や焼酎を作っている酒造会社がありますので、コンタクトしようと考えている処です。 無個性の焼酎とのブレンドで作るリキュールはどうかな?とか、ここ長和町の名物?のヤーコン焼酎とのブレンドはどうかな?とか 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.31 18:37:12
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