今年は目標の収穫量1500kg(15kg・一本当たり)を確保できました。今年は最近ない良い年だったと言う話もありますから、努力だけではなかったかも?
木も一応 成長しきった感があります。今年からは剪定の方法も変えて行かないと・・・・ 今年から枝を真下に下ろす方法を取り、無駄に延ばさない様にしました。来年用の枝は横にして成長させる方法です。 剪定前はこんな感じ。 剪定後。 この時期は一番暖かい時間帯:午後2時からでも、気温が5度程度なので、2時間作業するのが精一杯。この時期は4時には日没なので、寒くて即作業終了です。 一本当たり1時間近くかかりますので 全部終了すのは何時になるやら・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.24 09:15:33
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|