カテゴリ:山ぶどう園報告 2013~
最新情報:
10月5日に 信州名鉄で採果箱(平均:15kg)で41箱 伊那ワイン工房に送り出しました。 まだ収穫してしまわないといけない木が数本残っていたので、1.5日かけて約70kg程 自家用車で持って行きました。6日の夕方に搾汁が済みました。 これから1週間~10日かけて一次発酵させて搾ったら、ポマスを回収して山ぶどう茶作りに使います。 今年の最大のイベントが終了しました。 ------------------------------------------ 今年は 9月26日に東京農大の学生が収穫体験と言う理由でお手伝いに来てくれました。この日をスタートに夫婦二人で毎日収穫作業を本日まで・・・ 収穫量は 500kg強です。 自宅の駐車場は乗用車が追い出されて、黄色、オレンジ箱が積み上がってきました。そろそろワイナリーに送り出さないと品質が低下してしまうかも。 少しでも品質低下しない様に、畑の小屋から涼しい自宅まで毎日運んで来ました。 明日 送り出すのに 畑まで運んで行く予定。(運用会社が山の上の自宅まで集荷に来てくれないんです) どんな 山奥に住んでいるのか?と思いますよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.10.07 18:10:54
[山ぶどう園報告 2013~] カテゴリの最新記事
|
|