カテゴリ:AudreyFarm便り 2013~
今年の山ぶどうワインの一次発酵が完了して搾りが完了したので、搾り粕(ポマス)を回収してきました。
果汁は約450リットルなので、持ち込んだ量は900kg近かった様です。ポマスは箱にして9箱強(約150kg)程度かも・・・ これを小さな乾燥機で毎日、60度c、7時間(夜間電力時間帯)少しずつ乾燥させています。 きれいに(葡萄の軸、種を除去)して、お茶用パックに小分けして、真空パック作業をして 製品:山ぶどう茶になります。昨年分は100パック程度完売状態なので、今年もせっせと作る事にしますか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.10.18 09:43:00
[AudreyFarm便り 2013~] カテゴリの最新記事
|
|