1341055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.10.18
XML
今年の山ぶどうワインの一次発酵が完了して搾りが完了したので、搾り粕(ポマス)を回収してきました。
果汁は約450リットルなので、持ち込んだ量は900kg近かった様です。ポマスは箱にして9箱強(約150kg)程度かも・・・

20151017一次発酵ポマス入手.jpg

これを小さな乾燥機で毎日、60度c、7時間(夜間電力時間帯)少しずつ乾燥させています。
20151017乾燥ポマスによるお茶作成開始.jpg

きれいに(葡萄の軸、種を除去)して、お茶用パックに小分けして、真空パック作業をして 製品:山ぶどう茶になります。昨年分は100パック程度完売状態なので、今年もせっせと作る事にしますか!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.10.18 09:43:00


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X