カテゴリ:AudreyFarm便り 2013~
新規に山ぶどう関連商品の開発をしようと考えてます。まずはポマスを乾燥して粉末にしてマールチョコレートを作ってみようと言う訳です。
マールとは 【フランス marc】 ブドウの搾(しぼ)り滓(かす)を水で抽出し,それを発酵・蒸留して作ったブランデー。 ポマス乾燥商品として山ぶどう茶を製品化してますので、これの応用商品としてマールチョコレートを作る為にはマールを製造する必要がある。ポマスを蒸留して取った液がマールとしようかな。自作の蒸留装置でテストをしました。 鍋蓋を加工して水蒸気を取り出せる様にしました。 これでなんとか液が取れそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.05.12 09:23:56
[AudreyFarm便り 2013~] カテゴリの最新記事
|
|