1341053 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.05.12
XML
新規に山ぶどう関連商品の開発をしようと考えてます。まずはポマスを乾燥して粉末にしてマールチョコレートを作ってみようと言う訳です。
20160512マールチョコレート天の橋立ワイナリー.jpg
マールとは 【フランス marc】
ブドウの搾(しぼ)り滓(かす)を水で抽出し,それを発酵・蒸留して作ったブランデー。

ポマス乾燥商品として山ぶどう茶を製品化してますので、これの応用商品としてマールチョコレートを作る為にはマールを製造する必要がある。ポマスを蒸留して取った液がマールとしようかな。自作の蒸留装置でテストをしました。
20160512マール製造用ポマス煮込み.jpg
鍋蓋を加工して水蒸気を取り出せる様にしました。
20160512マール製造蒸留装置.jpg
これでなんとか液が取れそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.05.12 09:23:56


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X