1341077 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.12.01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本では唯一我がオードリーファームのみでは無いか?と勝手に思っている 山ぶどう茶の製造を開始しました。材料は山ぶどうワインの一次発酵ポマスです。ワインの絞りかすは一般的に廃棄(畑に入れて肥料化、捨てる所が無い場合は廃棄物として引き取って貰う 等)してしまいますが、山ぶどうは機能性成分が非常に多いので、自宅に回収して乾燥させてお茶として販売しています。
  
 乾燥は60度で8時間(夜間電力時間帯)ですが、乾燥した後が大変で、ステムを取って
種を取って紙パックに個包装して、乾燥剤を入れて、真空パック機で処理します。
手間考えると割りに合わないですが、てしおに掛けて栽培した山ぶどうを使い切る事が
目的でしょうかね。
 
地元:長和町のマルメロの道の駅の2店舗でしか購入できない。幻しのお茶です。
ネットショップには登録してありますので・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.12.01 17:30:44


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X