670651 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オリーハウス  

オリーハウス  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

オリー♪

オリー♪

Category

Freepage List

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月

Favorite Blog

ポンポコのインフォ… 十里庵ポンポコさん
kimamasewing Let's!ソーイング‐kimamaかなさん
PATCHOULI yum71554さん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん
capricious* Namiki'sさん
2006年11月11日
XML
昨日は珍しく旦那さまが出張で早朝から二日間いなくて
送り出してからゆっくりと一人でブランチでした。


最近好きなヘルシーメニューをご紹介します。

★野菜ジュース入りホットケーキ♪煮リンゴ添え★
私のスタイルは一枚ずつ焼かず、フライパンにナミナミと
全部の量のホットケーキのあんを入れ込んで一回で一枚!
焼いてしまうダイナミックなスタイルです。
今日はくるみではなく松の実が入っています。


最初に煮リンゴを作ります。
1.リンゴは2個皮をむいて一口大に切ります。
2.鍋にリンゴジュースを400ccほど(リンゴにかぶる量で適宜)入れ、
 シナモンスティックを一本、(あればレーズンも)
3.そして切ったリンゴを入れ沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
****この間にホットケーキの準備に入ります。

4.ホットケーキの元で水の代わりに野菜ジュース(150cc)を入れます。
5.他にレーズン、くるみを刻んで入れます。
6.24センチ位のテフロンフライパンを暖めておきます。
7.フライパンに5をに丸ごと流し込み、弱火で。
8.表面が穴が開いてきたらフライ返し2本使いひっくり返します。
*****チャイの準備

9.小鍋に水を入れ火にかけ、暖まってきたら牛乳を同量いれます。
10.沸騰する直前にチャイの茶葉を入れ火を止めて2分おきます。
11.茶漉しでこしてできあがり。

この頃煮リンゴもできあがるかな…?

ホットケーキを切り分けて全部盛り付けて
バターやメープルシロップを添えてできあがり。
煮リンゴの汁も盛るとホットケーキに滲み込んでおいしい!


煮リンゴは簡単ですから何か始める前に作り始めると
すぐにでき、作りたてより一日目二日目の方がシナモンが滲み込んで
おいしくなります。

※塩気が欲しい方はこれにカリカリベーコンを添えても。
休日のブランチにはとてもいいですよ。

我が家の定番のチャイはシルバーポットさんの
スパイスと紅茶のハーモニー♪マサラチャイHeart of India (70g)

一般向けだったらもう少し甘みの香りの
キャラメル・チャイ(70g)&メープル・ティー(100g)のセット【送料無料】キャラメル・チャイ(70g)&メープル・ティー(100g)のセット
がオススメでしょう。(今なんと、送料無料ですねぇ、ウレシイ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月11日 10時10分01秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X