|
テーマ:今日のおやつ♪(26167)
カテゴリ:オーガニックな話題
送り出してからゆっくりと一人でブランチでした。 最近好きなヘルシーメニューをご紹介します。 ★野菜ジュース入りホットケーキ♪煮リンゴ添え★ 私のスタイルは一枚ずつ焼かず、フライパンにナミナミと 全部の量のホットケーキのあんを入れ込んで一回で一枚! 焼いてしまうダイナミックなスタイルです。 今日はくるみではなく松の実が入っています。 最初に煮リンゴを作ります。 1.リンゴは2個皮をむいて一口大に切ります。 2.鍋にリンゴジュースを400ccほど(リンゴにかぶる量で適宜)入れ、 シナモンスティックを一本、(あればレーズンも) 3.そして切ったリンゴを入れ沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。 ****この間にホットケーキの準備に入ります。 4.ホットケーキの元で水の代わりに野菜ジュース(150cc)を入れます。 5.他にレーズン、くるみを刻んで入れます。 6.24センチ位のテフロンフライパンを暖めておきます。 7.フライパンに5をに丸ごと流し込み、弱火で。 8.表面が穴が開いてきたらフライ返し2本使いひっくり返します。 *****チャイの準備 9.小鍋に水を入れ火にかけ、暖まってきたら牛乳を同量いれます。 10.沸騰する直前にチャイの茶葉を入れ火を止めて2分おきます。 11.茶漉しでこしてできあがり。 この頃煮リンゴもできあがるかな…? ホットケーキを切り分けて全部盛り付けて バターやメープルシロップを添えてできあがり。 煮リンゴの汁も盛るとホットケーキに滲み込んでおいしい! 煮リンゴは簡単ですから何か始める前に作り始めると すぐにでき、作りたてより一日目二日目の方がシナモンが滲み込んで おいしくなります。 ※塩気が欲しい方はこれにカリカリベーコンを添えても。 休日のブランチにはとてもいいですよ。 我が家の定番のチャイはシルバーポットさんの スパイスと紅茶のハーモニー♪マサラチャイHeart of India (70g) 一般向けだったらもう少し甘みの香りの キャラメル・チャイ(70g)&メープル・ティー(100g)のセット がオススメでしょう。(今なんと、送料無料ですねぇ、ウレシイ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|