|
カテゴリ:オーガニックな話題
焼いてくれるのだから相当手抜きですが… 専業主婦ではない私にでも出来る…という証明ということで。 天然酵母を起こすのに24時間。で、全粒粉を使い、クルミとレーズンを入れて7時間で焼き上がりです。 朝、すごく香ばしい香りで目が覚めました。 旦那さまも興奮してしまって…「どんな?どんな?できてる?」と一緒に覗き込んで。 焼けてる~~♪ 指定のショートニングは入れていません。なのでノンオイルパンです。 でももっちりしっとり。 こぉ~んなに簡単ならもっと早くに買えばよかったぁ! 何しろ安心だし。 油脂ゼロ。 乳化剤ゼロ。 オリーオリジナルレシピなので材料分量明記しておきます。 (一斤用) 水 180ml 生種 24g 強力粉 200g 全粒粉 80g 洗糖 20g レーズン&くるみ 合計50g Organic baseによれば粉は取らないように! とありますが 常食しなければ良いと思っています。 でもあまりにおいし過ぎて毎日食べたくなっちゃう! そこはぐっと我慢! 参考にした本。 バターやショートニングって入れなくても全然問題なかった という事がわかりましたよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|