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カテゴリ:オーガニックな話題
我が家は一年を通して玄米ですが、時々白米をたくさんいただきますので その時期は白米になります。 今回はキビを入れて炊いています。 「大根づくし弁当」献立は左側から、 1.餅キビ入り白米、梅干、大根の葉の豆板醤とゴマ炒め乗せ。 2.山芋薄切り青海苔ショウがかけ 3.大根の竜田揚げ 4.ひじきの煮つけ 5.大根のきんぴら 6.キャベツの梅酢しんなりモミ 7.キウイとみかん 8.えのきの味噌汁 本日の挑戦メニューは 大根の竜田揚げと大根のキンピラでした。 大根の竜田揚げ 1.大根、皮のまま半月に2センチの厚さに切って6~8枚 2.だし汁半カップ 3.塩 小さじ1/4 4.しょう油大さじ1 5.しょうがおろし 小さじ1 おだしに2.3.4.5.の材料を入れ大根を入れて蓋をして 沸騰したら弱火で芯がなくなるまで煮込む。 汁気を軽く切って強力粉まぶして油でさっと揚げる。 大根のキンピラ 大根は細切りにしてごま油で炒める。 ふたをして蒸し煮、芯まで火を通す。 その後しょう油を回しがけしてクロゴマで和える。 これら二品はすごく好評で「新鮮な味!」とのことでした。 中島デコさんのこの本を参考にし、自分なりの味付けにして 作っています。 すごくまろやかで自然でほっとするレシピが多いですよ。 これから少しずつご紹介していきますね。 ただ、私流のアレンジもかなりありますから 本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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