671070 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オリーハウス  

オリーハウス  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

オリー♪

オリー♪

Category

Freepage List

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月

Favorite Blog

ポンポコのインフォ… 十里庵ポンポコさん
kimamasewing Let's!ソーイング‐kimamaかなさん
PATCHOULI yum71554さん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん
capricious* Namiki'sさん
2007年01月15日
XML
今日のお弁当は、新メニューをずいぶん加えたのでアップしてみました。

我が家は一年を通して玄米ですが、時々白米をたくさんいただきますので
その時期は白米になります。
今回はキビを入れて炊いています。

「大根づくし弁当」献立は左側から、
1.餅キビ入り白米、梅干、大根の葉の豆板醤とゴマ炒め乗せ。

2.山芋薄切り青海苔ショウがかけ
3.大根の竜田揚げ
4.ひじきの煮つけ
5.大根のきんぴら
6.キャベツの梅酢しんなりモミ

7.キウイとみかん

8.えのきの味噌汁

本日の挑戦メニューは
大根の竜田揚げ大根のキンピラでした。

大根の竜田揚げ
1.大根、皮のまま半月に2センチの厚さに切って6~8枚
2.だし汁半カップ
3.塩 小さじ1/4
4.しょう油大さじ1
5.しょうがおろし 小さじ1

おだしに2.3.4.5.の材料を入れ大根を入れて蓋をして
沸騰したら弱火で芯がなくなるまで煮込む。
汁気を軽く切って強力粉まぶして油でさっと揚げる。

大根のキンピラ
大根は細切りにしてごま油で炒める。
ふたをして蒸し煮、芯まで火を通す。
その後しょう油を回しがけしてクロゴマで和える。

これら二品はすごく好評で「新鮮な味!」とのことでした。

中島デコさんのこの本を参考にし、自分なりの味付けにして
作っています。
すごくまろやかで自然でほっとするレシピが多いですよ。
これから少しずつご紹介していきますね。
ただ、私流のアレンジもかなりありますから
本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年01月15日 20時05分46秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X