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2007年01月25日
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やっと高キビが手に入り、早速高キビハンバーグ作りました。

高キビバーグ弁当
左から…

1.白ゴマ&佃煮&梅干ご飯(白米)
2.白菜しょうが煮。
(にんじん油揚げ等一緒にごま油で炒めてから
  こぶ&しいたけだしで煮る+塩コショウ)

3.生春菊塩&クロゴマもみ、
4.豆腐のオリーブオイル漬け、
5.高キビバーグ
6.こんにゃくのピリ辛炒め

7.リンゴ皮付きカット

*************************************

高キビバーグの作り方(結構大変ですが)

材料:
玉ねぎ 1
ごま油 大さじ1
塩少々

高キビ  カップ1
水   カップ1.5
塩  小さじ1/4

くるみ  大さじ1
 (オリジナルレシピは松の実、クルミの方が洋風に仕上がります)

味噌  大さじ1/2

地粉(小麦粉で)大さじ5
ごま油(焼く時用) 適宜

++++++++++++++++++++++++++++++

1.圧力鍋にごま油を熱し玉ねぎのみじん切りをよく炒め、
 塩を加えさらに甘みを引き出し、さらに炒める。
2.1.に、洗った高キビと水、塩を加え、フタセットして火にかける。
 圧力上がったら弱火で20分。火を止め蒸らし10分。
3.2.をボールに移し、煎った刻みくるみ、味噌、地粉の順に入れ、
 好みの形に作る(粉は適宜足してもOK)
4.フライパンにごま油を多めにひいて両面焼く。
その間フタをして火を中まで通す。

****************************************
作った瞬間は「これならおいしい…」と言ってくれましたが
冷めるとやや硬い事に気づきました。
どんな感想が返ってくるのか気になるところです。

作ってみて思うのは、手に張り付いてなかなか形作るのが難しく、
さらに焼いているうちに割れてきて形が壊れるのが結構あります。


で、次回は…サランラップで一つ一つ包んでしまい、
先にレンジで中の熱を通し、地粉のつなぎを固めてしまい、
そうしてから表面を焼いてみようと…思案中です。

うまくいったらまたアップしますね。

高キビバーグ、香ばしくてすごく歯ごたえあって
独特のおいしさです。
これからは常食しちゃいそう…くせになりますね。

ポリフェノール&繊維が豊富。畑のビーフと言われます。


中島デコさんのこの本を参考にし、自分なりの味付けにして
作っています。
本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。






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Last updated  2007年01月25日 09時19分06秒
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