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カテゴリ:オーガニックな話題
高キビバーグ弁当 左から… 1.白ゴマ&佃煮&梅干ご飯(白米) 2.白菜しょうが煮。 (にんじん油揚げ等一緒にごま油で炒めてから こぶ&しいたけだしで煮る+塩コショウ) 3.生春菊塩&クロゴマもみ、 4.豆腐のオリーブオイル漬け、 5.高キビバーグ 6.こんにゃくのピリ辛炒め 7.リンゴ皮付きカット ************************************* 高キビバーグの作り方(結構大変ですが) 材料: 玉ねぎ 1 ごま油 大さじ1 塩少々 高キビ カップ1 水 カップ1.5 塩 小さじ1/4 くるみ 大さじ1 (オリジナルレシピは松の実、クルミの方が洋風に仕上がります) 味噌 大さじ1/2 地粉(小麦粉で)大さじ5 ごま油(焼く時用) 適宜 ++++++++++++++++++++++++++++++ 1.圧力鍋にごま油を熱し玉ねぎのみじん切りをよく炒め、 塩を加えさらに甘みを引き出し、さらに炒める。 2.1.に、洗った高キビと水、塩を加え、フタセットして火にかける。 圧力上がったら弱火で20分。火を止め蒸らし10分。 3.2.をボールに移し、煎った刻みくるみ、味噌、地粉の順に入れ、 好みの形に作る(粉は適宜足してもOK) 4.フライパンにごま油を多めにひいて両面焼く。 その間フタをして火を中まで通す。 **************************************** 作った瞬間は「これならおいしい…」と言ってくれましたが 冷めるとやや硬い事に気づきました。 どんな感想が返ってくるのか気になるところです。 作ってみて思うのは、手に張り付いてなかなか形作るのが難しく、 さらに焼いているうちに割れてきて形が壊れるのが結構あります。 で、次回は…サランラップで一つ一つ包んでしまい、 先にレンジで中の熱を通し、地粉のつなぎを固めてしまい、 そうしてから表面を焼いてみようと…思案中です。 うまくいったらまたアップしますね。 高キビバーグ、香ばしくてすごく歯ごたえあって 独特のおいしさです。 これからは常食しちゃいそう…くせになりますね。 ポリフェノール&繊維が豊富。畑のビーフと言われます。 中島デコさんのこの本を参考にし、自分なりの味付けにして 作っています。 本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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