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2007年01月29日
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何故、準マクロビオティックか…というと、
メニューに一品だけ牛乳を使ったものが含まれるからです。(チャイ)
(マクロビオティックは動物性脂肪を取らないんですよね。だから)

本日は楽しみに考えていたメニューで前日から仕込みしましたよ。
白米毎日だとやはり私は玄米が恋しいので…
本日から一日おきに白米→玄米、とローテーションします。

★ヒヨコマメのカレー弁当★
左から
1.白ゴマかけ玄米+五穀米にアチャール(オニオンピクルス)
2.ヒヨコマメのカレールー
3.イチゴ&キウイ
4.チャイ

ランチジャーなのでチャイも熱々のまま、飲めます大笑い
**************************************

★アチャールの作り方
材料:
玉ねぎ 1/2個
A:
・しょうがおろし  小さじ1
・米酢  大さじ2
・塩 小さじ1/2
・一味唐辛子  小さじ1/2
・洗糖(or黒糖) 大さじ1
・ローリエ 1枚


1.玉ねぎはくし型薄切りにしてビンに入れる。
2.Aの材料を小鍋に入れて30秒煮立てる。
3.2.が熱いうちにビンに入れてフタをして2~3分シェイクで
出来上がり!

お子様にお出しするときは一味唐辛子をやめると
甘酢仕上がりでいけます。この分量は4人分だとすぐなくなります。
すごくおいしいので大量に作って作り置きもオススメ



★ヒヨコマメのカレー
材料:
ヒヨコマメ 1カップ(半日かぶるほどの水に漬ける)
なす  2本(2センチ角に切る))今回私はなすを入れてません
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
今回はにんじんの摩り下ろし&レーズンも入れました
(くるみの刻みもオススメ)

なたね油  大さじ2+大さじ2
にんにく  ひとかけ
しょうが 大さじ1(みじん切りorすりおろし)
塩    小さじ1/2+小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
白ゴマ  小さじ1
クミンシード(なければなくても)小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 2個
ローリエ 1枚
カイエンペッパ(なければなくても)少々
黒こしょう  少々
ガラムマサラも加えています。
水  3カップ


1.圧力鍋になたね油(大2)を熱し、ニンニク、しょうがを炒め
 玉ねぎを入れてさらによく炒め、塩1/2を加え甘みを引き出す。
 (この工程を20分かけると玉ねぎの甘みが良く出て旨みが増す)
 ここでなすを加えて軽く炒めてからなすだけ取り出しておく。
2.1.の鍋にターメリック、白ゴマ、クミンシード、シナモンパウダー、
 シナモンスティック、ローリエ、カイエンペッパー、塩、
 こしょうを入れさらに炒める。
3.2.の鍋にひよこ豆とレーズンと水3カップを入れ、
 圧力鍋をセット→15分加圧。
4.3.の鍋に水をかけ急冷し、フタを開けてナスを戻して少し煮る。
5.味をみて、塩コショウ、カイエンペッパーなどで味付けする。

この「ヒヨコマメカレー」は通常カレー粉に入っているラードが入っていません。
食事後、おなかがもたれたり胸焼けしたりする事が全くなく、軽いです。
さらにお鍋の後始末が驚くほどラクで、汚れが簡単に落ちますよ。

この味付けに慣れてしまうと、多分いつものカレールーには戻れないでしょう。
粘りのない水っぽい仕上がりですがとってもおいしいです。
この分量も4人家族だとやや少ないように感じますので分量を増やして
作る事をオススメします。


★チャイ
水2カップに牛乳半カップ。

これらを煮立てて洗糖を入れ沸騰直前にチャイの茶葉を
二つまみ入れて火を止める。
かき混ぜて茶漉しでこして出来上がり♪


今回は中島デコさんのこの本からはかなり自分なりのレシピにしてしまいました。

本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。








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Last updated  2007年01月29日 10時31分10秒
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