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カテゴリ:オーガニックな話題
昨日の「ひよこ豆カレー」は大好評で 連日でもいいけど、との希望だったようですが 少なかったからすぐなくなっちゃった… がっかりしてました。やはりお腹もたれなかったようです。 チャイを付けてあげた事が大好評で、相当嬉しかったらしい… 見た目はダサいけど、ランチジャーはおいしさそのままを 届けられるのがいいですね。 特に我が家のはスープを入れられるごついもの。 ライフスタイルに合ったものが選べた気がしています。 本日の献立は、 ラタトゥイユ弁当 左から… 1.黒ゴマ玄米 2.ラタトゥイユ 3.生ほうれんそう、キャベツ、刻みくるみ、プチトマト塩コショウまぶし。 4.キャベツのアチャール(昨日の玉ねぎアチャール材料参照) 5.みかん&リンゴ ************************************ キャベツのアチャールは本当においしくて 保存も利くし、重宝するレシピになりました。 キャベツは3センチより小さい乱切りに。 1/29のアチャールの材料をご参考に、 キャベツはかさばるので それの2倍の酢液を作らないと足りません。 私の作るラタトゥイユは簡単。家に余った野菜を 何でもガンガン入れちゃう… 昨日はズッキーニがありませんでしたが気にしない気にしない! 最初に圧力鍋でニンニクみじん切り、玉ねぎ薄切り、 セロリ薄切りをオリーブオイルで炒め そのあと、ジャガイモと乾燥したままのポルチーニを折って加えて 炒めたら1.000ccの水を加え ローリエ2枚、黒こしょう丸ごとを少々、オレガノ、バジルパウダーなど 加えてフタをしてセット後、圧力が上がったら10分加熱。 10分経ったら急速冷却してふたを開け、 今度は煮込み用鍋に移してトマト缶を加えて煮詰めます。 その後塩、こしょうで味を調えて出来上がり。 汁を多めにしておいて、別鍋に取り玄米を加えて トマトリゾットにするのもおいしいですよぉ~~~。 マクロビオティックでは動物性ブイヨンを使いません。 当然コクのある味を出しにくい… その代わりになるのはきのこ類とニンニク、しょうがです。 これらをふんだんに使うと気の抜けた味にならずに、おいしくなります。 あとデトックス調味料としたらコリアンダーとガラムマサラがあります。 これも一振りすると非常に味がしまるのでオススメです。 ********************************** 最近彼にマイ水筒を選んであげました。500ccのもの。 これに黒豆茶やはとむぎ茶を入れてお弁当と一緒に 持たせてあげます。 ちょっと販売機で何か買っちゃう、というのはなくなったようです。 でも、買った後に量販店「オリンピック」に2000円ちょっとであるのを発見! しょっくぅ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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