670885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オリーハウス  

オリーハウス  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

オリー♪

オリー♪

Category

Freepage List

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月

Favorite Blog

ポンポコのインフォ… 十里庵ポンポコさん
kimamasewing Let's!ソーイング‐kimamaかなさん
PATCHOULI yum71554さん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん
capricious* Namiki'sさん
2007年01月31日
XML
さて、以前から気になっていた生麩、板麩など、
麩の献立に挑戦してみました。

鯉などが大好きな麩は、実は高たんぱく低カロリーな
ヘルシー食材。さらに亜鉛、アルギニン、ナイアシン
さらに知能の発育に欠かせないグルタミン酸を含むので
育ち盛りのお子さんを持つお母さんには是非とも
オススメしたい食材です。

とはいってもあの味気ない麩ってどーやって
料理するのかしらぁ…と思ってました。

麩麩麩(フフフ)弁当

左から…
1.白ゴマご飯(本日は白米)

2.生キャベツ&人参千切り塩コショウ和え
3.小松菜&油揚げの炒め物しょうゆ味
4.小松菜の板麩巻き
5.生麩のゴマまぶし焼き

6.ねぎの味噌汁
7.キウイ&みかん

************************************

アスパラの板麩巻き(本日は中身が小松菜)

材料:
板麩 1枚

浸し汁*
水 1/2カップ
醤油 小さじ2
しょうが汁 小さじ1

アスパラガス  5本(細め)

溶き粉少々
ごま油

作り方:

1.板麩は浸し汁に20分ほど浸して戻す。
2.アスパラは塩茹でしてざるに揚げておく。
3.1の板麩をはさみで開き、そのアスパラを乗せて
 グルグル巻きに。端を溶き粉で止める。
4.鍋にごま油を熱し3を回しながら焼く。
5.浸し汁の余ったものを鍋に入れて煮詰める。
6.食べやすい大きさに切って出来上がり。

+++++++++++++++

生麩のゴマ焼き

材料:
生麩 1本(本日はあわ麩)
白ゴマ たっぷり
ごま油  適宜
しょうが醤油 少々

作り方:
1.ようかんのように1センチの厚さに切っていく。
2.ゴマだらけになるほどまぶして押して、ゴマを貼り付ける。
3.ごま油で熱したフライパンで両面焼く。
4.最後にしょうが醤油を回しかけて出来上がり。


本日参考にした本はコレ。


何しろ豊富なメニューに驚きます。
ただ、これはマクロビオティックの本ではありませんので
卵や肉と一緒に使われるレシピも多いです。
そこから私なりにアレンジしています。

お子さんがいらしたりでお肉が絶対に必要な方は
このまま使えますよ。
毎日の食卓が豊かになる事は間違えありませんし、
お麩は常備食だから困りませんしいう事無しです
大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年01月31日 09時25分56秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X