|
カテゴリ:オーガニックな話題
さて、機材トラブルは相変わらず不安定で完全には改善しないため、 とうとう新しく導入した機材をはずし、 以前の機材環境につなぎ戻し、新しいソフトを 使用してみると… 問題は解決しました。一日大丈夫でしたから 多分これで大丈夫かしら?と言うところ。 昨日はずいぶん仕事がはかどりました。 滞っていた4日があればもう完成していたはずです 悔しいけれど、これが現実ですから最良の方法を考えていくしかありません。 さて、本日は家族のリクエストにお答えしてまたまた 「ひよこ豆カレー弁当」 左側から 1.アーモンドライス 2.ひよこ豆のカレー(1/29ブログ作り方参照) 3.キャベツ千切り塩コショウ和え 4.玉ねぎのアチャール(1/29ブログ作り方参照) 5.ジャガイモのコリアンダー&ターメリック素炒め 6.ぽんかん&あんぽ柿 *********************************** 本日の挑戦メニュー アーモンドライス 材料: 玄米 3カップ アーモンド 1/2カップ 水 400cc 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ1 シナモンスティック 作り方: 1.玄米は洗ってザルにあげ、水切りする。 2.圧力釜に1の玄米、アーモンド、水、塩、醤油、シナモンスティックを 入れてセットし、中火。圧力が上がったら25~30分加圧。 3.その後火を止めたら10分蒸らす。 玄米臭さがなくなります。子供にも楽しいご飯です。 旦那さまは、「なんか、虫がいるみたいだぁ」とかいいましたが 食べると文句言わなくなりました 蒸かしジャガイモの素炒め 1.圧力鍋でジャガイモを蒸かして、半月に切り、また半月に切りながら 8等分する。 2.フライパンにターメリック、コリアンダー、塩を素のまま入れ、 そこに蒸かしたジャガイモを入れてまぶしころがす。 3.熱湯を少し注ぎ、液状の中、またまぶし転がす。 4.水分が飛んだら出来上がり。ノンオイリーでヘルシー。 *********************************** 中島デコさんのこの本からj自分なりのレシピにアレンジしています。 本当にこの通りに作りたい方はこの本をご覧になってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|