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カテゴリ:オーガニックな話題
ここから編集、楽譜製作、CD製作へと 仕事の内容が変わっています。 トラブル続きだった今回の仕事もあともう少し! マクロビオティックを知ってから新食材の テンペ&コーフーに出会いましたが、ただただ感動です。 何でこんなにおいしい物が世の中にあるの?って感じ。 テンペは大豆。元から栄養的に優れていますが 発酵させたテンペはさらに必須アミノ酸とビタミンB群が より豊富になります。 特に糖質、脂質、アルコールの代謝に不可欠な成分である ナイアシンが大豆水煮の5倍近くに増えていますから 毎日食べるだけでダイエット効果が上がると言われています。 食物繊維も増えるので整腸効果もあり、ハナマルを上げたい 優れた食材です。 昨日のコーフーカツも大好評で 「くせがなかったねぇ、あれは何の肉なのかなぁ」 などと旦那さまも見事に騙されていて、小麦タンパクだと 言ったら驚いていました。 さて、本日はまたまたテンペに戻り、 竜田揚げをしてみました。 竜田揚げ弁当 ご飯とお味噌汁はほとんど変化ないので 本日はおかずのタッパの中身を紹介。 1.新キャベツ千切り塩コショウ和え 2.玉ねぎのアチャール 3.レンコンのキンピラ 4.人参のレモン酢オリーブオイル和え 5.テンペの竜田揚げ ************************************* テンペの竜田揚げ(4人分) 材料 テンペ 3~4枚(本日は黒テンペ) 片栗粉 揚げ油 下味用合わせ調味料(合わせておく) 醤油 大さじ2 酒 大さじ2(マクロビでは厳密には入れません) みりん 大さじ1 しょうが絞り汁 小さじ1 作り方 1.テンペは一口大の大きさに切っておく 2.合わせ調味料にテンペを付けておく=15分 3.片栗粉をまぶして170度の揚げ油でキツネ色に揚げる。 以前にも書きましたがテンペは綿状の菌で発酵した大豆が 固まっているだけなので強く握ったりすると すぐにほぐれてしまいます。 その点が料理で扱いにくいポイントになります。 優しく、手早く、が大切。 ほぉ~~~んとに、香ばしくておいしい!です。 ********************************** 本日参考にしたレシピ テンペのおいしいレシピ マクロビオティック はじめてレシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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