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2007年02月09日
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打ち込み♪の仕事の7割は終わり、
ここから編集、楽譜製作、CD製作へと
仕事の内容が変わっています。
トラブル続きだった今回の仕事もあともう少し!


マクロビオティックを知ってから新食材の
テンペ&コーフーに出会いましたが、ただただ感動です。
何でこんなにおいしい物が世の中にあるの?って感じ。

テンペは大豆。元から栄養的に優れていますが
発酵させたテンペはさらに必須アミノ酸とビタミンB群が
より豊富になります。
特に糖質、脂質、アルコールの代謝に不可欠な成分である
ナイアシンが大豆水煮の5倍近くに増えていますから
毎日食べるだけでダイエット効果が上がると言われています。
食物繊維も増えるので整腸効果もあり、ハナマルを上げたい
優れた食材です。


昨日のコーフーカツも大好評で
「くせがなかったねぇ、あれは何の肉なのかなぁ」
などと旦那さまも見事に騙されていて、小麦タンパクだと
言ったら驚いていました。

さて、本日はまたまたテンペに戻り、
竜田揚げをしてみました。

竜田揚げ弁当

ご飯とお味噌汁はほとんど変化ないので
本日はおかずのタッパの中身を紹介。

1.新キャベツ千切り塩コショウ和え
2.玉ねぎのアチャール
3.レンコンのキンピラ
4.人参のレモン酢オリーブオイル和え
5.テンペの竜田揚げ
*************************************

テンペの竜田揚げ(4人分)
材料
テンペ  3~4枚(本日は黒テンペ)
片栗粉
揚げ油

下味用合わせ調味料(合わせておく)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2(マクロビでは厳密には入れません)
みりん 大さじ1
しょうが絞り汁  小さじ1

作り方
1.テンペは一口大の大きさに切っておく
2.合わせ調味料にテンペを付けておく=15分
3.片栗粉をまぶして170度の揚げ油でキツネ色に揚げる。

以前にも書きましたがテンペは綿状の菌で発酵した大豆が
固まっているだけなので強く握ったりすると
すぐにほぐれてしまいます。
その点が料理で扱いにくいポイントになります。
優しく、手早く、が大切。

ほぉ~~~んとに、香ばしくておいしい!です。
**********************************

本日参考にしたレシピ
テンペのおいしいレシピ

マクロビオティック はじめてレシピ







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Last updated  2007年02月09日 09時31分24秒
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