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2007年02月27日
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昨日一日食材を調理してましたから
今日は念願の挑戦メニューをお弁当にできました。

お麩のオニオングラタンスープ弁当

1.玄米と16穀米ブレンドに白ゴマ。

2.ジャガイモのニンニク、ローズマリー、オリーブオイル炒め♪塩こしょう風味
3.ほうれん草のおひたし黒ゴマ和え
4.キンピラ

5.つぶしイチゴのジュースがけのリンゴ。
6.車麩とごぼうのオニオングラタンスープ!
*************************************************
さて、このオニオングラタンスープはかなり手がかかるのですが
めっちゃくちゃおいしいので、
興味のある方はお作りになってみて下さい。

車麩のオニオングラタンスープ
oniongratin.jpg

材料:
・車麩 大4枚(小さければ8枚)
・ごぼう1/2本
・玉ねぎ 2個
・ローレル2枚
・だし汁(こぶと椎茸のもの)1000cc
・オリーブオイル 1/2カップ
・塩 1/2と3/4
・醤油少々

作り方:
1.揚げ油を熱し、車麩を両面5~6秒ずつ、キツネ色になる程度素揚げに。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、さきがけごぼうを良く炒める。
3.薄切り玉ねぎを加え塩小さじ1/2振って甘みを増す。
4.3.にだし汁、ローリエ、塩小3/4加えてコトコト煮込む。
5.1.の車麩を二等分し(小の場合はそのまま)味を見て醤油少々で味を整える。
6.麩が水分を吸うまでかなりあるので同時にベランダなどに鍋を出して
 味をしみこませながら冷ます。
7.本当はスープポットに盛り付けここからオーブンで焼くのですが
 その手順を抜いて食卓に出しても充分おいしいです。



ごぼうで?車麩で?と不思議ですが仕上がりはもう、
それは後をひくおいしさです。
ごぼうの洋風もいいものです。

お時間ある時に是非お試しください。

本日はこれを参考に。薄味なので塩の量は変えています。








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Last updated  2007年02月27日 10時26分58秒
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