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2007年06月07日
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先週末で歯医者さん通いもひと段落。
実は、この歯医者さんは20年来の親友。

代々歯科医の家系ですが、なんと私は彼女の大学時代の
研修医第一号の患者でした。

そんなこんなでお話したい事が山ほどで、治療中は
おしゃべりできないので改めてご家族で会食する事に。

昨日は代々木の小さな、レストラン・キノシタで食事をしました。
知らなかったけれどここは相当有名らしく、
予約が一ヶ月先とかしか空かないそうですが
昨日は夜8時までにきていただければお席ご用意できる、とかで
ラッキー!

お食事を選ばないとフレンチなのでかなりヘビーでしたが
お味はすっご~~くおいしかったです。

******************************
6月は和服は単衣の季節。
昨日はカピタンお召しのような織りのうす~い生地の単衣の着物に
間道の織りの単衣の帯で、超カジュアルな組み合わせで出かけました。
すでに半襟と帯揚げは絽のものを使いましたが、
この単衣の時にだけ使う「絽ちりめん」という生地があるのですが、
昨日はどちらもそうしました。
絽ちりめんは絽よりも生地に厚みがでるのでぺったりとせずに
単衣の生地の重みとよく合います。

帯締めはまだ羅のものは使わずに細い三分のものにしています。

初夏から夏に向けての和装のポイントは
肌襦袢と足袋を麻地のものにする事です。
これだけでぐ~~ん、と涼しくなります。
(ポリエステルの二部式は最も着物離れしたくなるお品です!
蒸れるし、静電気で巻きつくし、良い事がないです。
天然素材に勝るものはありません)

できれば肌襦袢も二部式ではなくて
一枚で着られるものの方が涼しいし
時間もかかりません。



それと、夏に限らずに腰枕以外はアンコやタオルを巻かない…
という事ですね。
ゴムストレッチの伊達巻もやめましょう、
絹の紐でおはしょりの時のみ
腰のところでぎゅっと結んで、あとは
絹の伊達巻でどれも
あっさり結んでいくと暑苦しさが減ります。
絹は蒸れません。

帯はやはりあっさり巻きつけていって
ギューギュウ締めずにおきます。
最後の帯締めだけをきつく結ぶんです。


***********************
食後は彼女のお宅までみんなで歩き、ご自宅に着いた頃、
わが旦那さまがお迎えに来て、お宅に上がってしばし歓談。
皆さんと会いたかったんですよねぇ。
彼も結婚前からのお付き合いだったから20年の間柄。
帰り道「しばらく合わなくても全然変わらないんだなぁ…あはは」と
笑い転げて帰ってきました。

忙中閑ありってこういうのでしょうか?
楽しい宵でした。

レストラン・キノシタの本

レストラン・キノシタ





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Last updated  2007年06月07日 12時01分21秒
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