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テーマ:婦人科の病気(1147)
カテゴリ:ローレシピ&NHレシピ
レシピ実行開始から2ヶ月を経過してやっと効果が出始めたローフード・レシピ。その効果は本当に驚くべき変化と共にやってきた事は前回、前々回と書いてきました。
本日はロー・フードは何でよいのか?を 自分なりに述べてみたいと思います。 ロー・フードは英語で「生の食物」と言う意味です。 ロー・フードは別名ライブ・フードとも言われます。 つまり「生きている食物」という事です。 言葉の通り基本は火を通さない果物、野菜、種が中心の食事になります。 ただコレだとご飯や豆は食べられない事になります。 100%ロー・フード主義の方はいいのでしょうが、 私は豆は常時メニューに入れ、夜のメニューには穀物も 入れるようにしています。 穀物=米や雑穀などは眠気を誘う作用があり、 夜頂くのに適しています。 さて、ロー・フードはなぜ良いのか?ですが、 果物、野菜は生の時には酵素を持っています。 その酵素が体内にそのまま(生きたまま)取り込まれると 非常に良く働いて体内のクレンジングをし、さらに次に入ってくる 食物の消化を楽にする作用があります。 身近なところでは「大根はタカジアスターゼ(酵素)があるから 消化に良い」などは皆さん良くご存じだと思います。 この素晴らしい酵素の働きは、残念ながら45℃以上の 加熱で死んでしまいます。そうなるともうその食物は 死んだ食材となるので、体にはいるとその消化には 非常に体に負担がかかるようになります。 それで便秘がちになるのです。 それを解消すべくヨーグルトを食べましょう、とか 宣伝しています。ヨーグルトも乳酸菌が生きたまま腸に届く、 と言っていますね。 酵素にしろ乳酸菌にしろ生きたまま体内に取り入れる、 というのは非常に健康に良い事なわけです。 (ただ乳製品は子宮に持病のある女性には大敵ですから避けて下さい) ロー・フードレシピになってからお通じは回数が1日に2~3回に増えています。 朝はS字結腸が張って目覚めてすぐにトイレへ。という日も良くあります。 それだけ腸が活発に動くようになったというのが実感です。 不思議な事にその便は匂いがほとんどありません。 (これは体験者皆さんがおっしゃるので共通の特徴なのでしょう) 腸は食物が長く留まれば留まるほどど便は脱水して毒素(ガス)を出します。 この毒素が腸壁を通して血液中に吸収され、 体中を周りガンなどの物質精製に影響すると言われています。 ですから毎回毎回の食事が早く体外に出てしまえば体内に 毒素が残る事は激減する、という事になります。 これらの事を総合すると果物、野菜は加熱せずに食する。 というのは理屈にかなっているわけです。 そうやって周りを見回すと全て加熱食品です。 死んだ食材を朝昼晩、と体に取り込み続けて何十年も 過ごしてきたわけですから、胃と腸には相当な負担がかかっているでしょう。 この負担を軽くしてやる事で健康的な美しさは取り戻す事が出来ます。 それは具体的には… ★胃や腸を休ませてやる時間を作る、というのはまず第一に出来る事です。 なので朝は前日夜の食事を消化し、排泄するまでは食べない事です。 (水分だけはどんどん取りますが) まずそれが習慣になるだけで驚くほど脂肪が落ちます。 ★その次に食べる順番です。 果物→野菜→豆→穀物→魚→肉、が消化の良い順です。 この順番で食していくと胃と腸に最も負担を掛けずに 消化が出来る事になります。 ★砂糖、乳製品を取らない。 上質の砂糖ならいざ知らず、上白糖は化学製品で精製をします。 その化学物質はなかなか体内から出ないコワイ物質です。 せっかく酵素を生きたまま体内に入れても化学物質は 手強いですから自然のサイクルとはかけ離れた悪さをしますから ロー・フードの効果が薄れてしまいます。 乳製品ですが、日本人は実は牛乳に対する耐性がない民族です。 なので大量に取っているとこれも体に負担がかかります。 乳ガン、子宮ガンなどにかかる女性はコーヒーを良く飲み、 乳製品が好きだ、という調査結果があります。 甘みはメイプルシロップ、デーツ(ナツメヤシ)を砕く、 又は入手しにくいですがアガペシロップを使う、等で取ります。 私はほとんどがメイプルシロップとデーツで足りています。 とにかく消化に負担を掛けない毎日。というだけで 体は驚くほど変わり始めます。 結局エネルギーが余るからその余ったエネルギーで 早くに血液を浄化し、体内クレンジングのスピードが上がる… つまりは人間本来の食から排泄までのサイクルが非常に整うのです。 結果、肌がキレイになる、無駄な脂肪が取れる、体脂肪が減る、 などの変化が現れ始めます。 それと自分の体験からですが、毎日の過ごし方が 非常に積極的になります。 ネガティブな考え方をしなくなるというか…。 この精神面についての変化は根拠がないので 人それぞれだとは思います。 ロー・フードに関するお話しを要点だけまとめてみました。 ***************************************************** いかがですか? 少しロー・フードの特徴がお分かりいただけたでしょうか。 次回はロー・フードの生活を始めるに当たって 最初にするべき事、準備するもの、などを 具体的に述べていきます。 お楽しみに。 *************************************** ローフード・フォー・ビジーピープル この本のレシピを基本に料理しています。 ロー初心者とっても分かりやすく面白く読めます! ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの (単行本) そして暖かい料理はこちらのレシピを参考にします。 女性のためのナチュラル・ハイジーン もちろん、甲田先生のこの本が最初の出会いの本であり、 この半日断食は今も続行中です。 奇跡が起こる半日断食 酵素の働きの事がとてもわかりやすく書いてあり 読むとすぐに日常の生活習慣を変えたくなる本です。 「酵素」が病気にならない体をつくる! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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