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2010年03月21日
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ロー・フードやナチュラルハイジーンレシピ
が体に与える影響がいかに素晴らしいかを
ここ数回に渡って述べてきました。

さて、そのロー・フードレシピ、とナチュラル・ハイジーンレシピですが、
難しそうと思う方も多いようなのでわかりやすく
何から始めるかをお話しします。

**************************
★まずブレンダーを揃える(初期投資)
ローレシピにしろNH(ナチュラル・ハイジーン)レシピにしろ、
最初にこれが必要です。
私はバーミックス使用です。

【bamix バーミックス】M250 ベーシックセット
現在はお手頃で良い品がBoschや貝印、ブラウン社などから出ています。


BRAUN/ブラウン MR5555MCA マルチクイック プロフェッショナル

!!ここで注意事項です。
ブレンダー単体だけを買わないで下さい。
ナッツを砕くためにグラインダーのついた容器が必要になりますから
アタッチメントにグラインダーがセットになっているのを確認して買って下さい。


******************************
次に…

★食材を揃える。
これが結構やっかいで、近所で売っている食材はほとんどありません。
この食材集めでおっくうになる方もいるかもしれません。
楽天などのネットショップで最初に必要な物を大量に注文してしまいます。
ここで初期に絶対必要な物を上げておきます。


自然発酵で加熱処理なし!/アップルビネガー・473ml
ドレッシングを作る基本。


タヒニ
野菜の味気なさがグンっと変わり豊かになります。あっという間になくなります。


NEOFARM海外認定原料使用のドライフルーツデーツ
デーツはデザート作りには毎日のように登場。


生!/NF ひまわりの種
パテを作るのに必須。


5種類の無添加・生ナッツの詰め合わせ。ローフード食材
ローナッツが一番馴染みがないと思いますが
毎日のように使うので初心者は上記の詰め合わせはとても便利。


その他に生レモンとアボカドを常備します。

次に…。


★耐熱ガラス、又はホーローのタッパを3~5個準備。
★ドレッシング容器は2~3個用意する。


ロー・レシピとNHレシピは作り置きが勝負です。
手がかかるのでいちいち毎回新しく作っていられません。
4~5日分をどんどんまとめて作りますから
それを入れておく容器が必要なのです。
それとニンニク、玉ねぎ等を常に使うので匂いが移らない容器、
つまり耐熱ガラス系かホーローのタッパがオススメです。

★最初の基本はドレッシング2種類とマリネ液とスイーツ

ドレッシング二種というのはセパレート型とクリーミィ型です。これら二種を常備するとどんな野菜にもかけられてバラエティができて飽きません。

そしてマリネ液ですが、野菜をジャンジャン漬け込んでしまうもので、
これも耐熱ガラス容器の蓋付きのに常にローテーションで生野菜を漬け込んでいきます。

そしてデザートです。ブレンダーでクリーム状にするのでこれも作り置きをしておくようにします。

*******************************************
さて、これだけのレシピの準備が整うと、大体毎日のレシピに困らなくなります。
例えば野菜を切って器に入れドレッシング2種のどちらかを。
マリネ液の野菜や生キノコをを付け合わせ、
デザートのクリームムース等をカップに盛りつける。
野菜の量が多ければランチならこれでも足ります。
足りなければ小さなクラッカーを添えて。

夜になったらこれらに納豆と穀物ご飯を足すのです。
納豆は蒸していて加熱していますがその後発酵させるために
ライブフードに入ります。

これだけで昼と夜の違いも出せます。
*************************
まずはこれだけで頑張ってみるのです。
最初から80%ローフード、などと気負わないで…
これだけでも市販ドレッシングを使っていた方には
革命的においしく感じるでしょう。
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最初は道具、食材、と揃えるのが面倒だと思われるかもしれませんが
一度揃えれば毎日同じ繰り返しで逆に楽です。
ローナッツ類に関しては一ヶ月分を楽天の数カ所に注文してしまいます。
大きな段ボールで届きますがそれを冷暗所に保管して
一ヶ月で使い切ります。

あちこち探し歩いて店によって食材を買い回るより
ネットのまとめ買いが送料も無料になったりと便利です。
この場合は都会に住んでいなくても十分に珍しい食材が準備できます。

次回は基本の入門二種類のドレッシング等のレシピを
ご案内していきます。お楽しみに。
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ローフード・フォー・ビジーピープル
この本のレシピを基本に料理しています。






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Last updated  2010年03月21日 14時57分41秒
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