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テーマ:海外で和食&お料理(19)
カテゴリ:手作り
ウズには韓国人がたくさん住んでいたので、食材に困ることはあまりありませんでした。
引っ越してきた当初、ここには韓国ショップが無いようなので、韓国ママに食材はどこで買ってるの?と聞いたら、みなさんほぼスーパーかリーノックで済ませているとのこと。 「大豆や小豆は?」と聞いたら 「スーパーにあるわよ」とのこと。 なんと! ある時とない時があるけど、それはどこでもそうでしょう。 日本から持ってこなくていいだけでもありがたいので、見つけたときに大量に買います。 この日本の白豆って白インゲン豆かしら?試しに買ったけど使ってないのでわからない。 大豆は3か月ぶりにスーパーに復活しました。 ロングライフの豆腐もスーパーから消えたので、今はリーノックのお姉ちゃんが新鮮だという(その割にはちょっとクサい気がする)朝鮮系の豆腐?を信じて買うしかありません。焼き豆腐や麻婆豆腐なら食べられます。 味噌汁には豆乳を作っていれる方がおいしいです。 小豆は4か月経って、まだスーパーに戻ってきてないので、これが最後の一袋になってしまいましたが、あんこを作って、今回はどら焼きにしました。 人にあげても喜ばれるので、いつもはタイ焼き型でタイ焼きにするのですが、電圧の関係で機械が壊れてしまったので、急遽どら焼き。 お砂糖とハチミツたっぷりの生地だったので、いい色の結構甘いどら焼きができました。 あんこの方をしょっぱめにしておいてよかった。 あんこはもう少しあるので、次は何を作ろうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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