沖縄の特産品は実に多いですが、
食文化は沖縄本島と離島を含め
多様化しています。
沖縄そばは新宿でも食べられる(不味いですが)ので
ここでは沖縄だけで食べられるものを
リストアップします。
豆腐よう
熟成チーズのように濃厚で
泡盛にしっかり漬かっています。
タンパク質が多く栄養価が高いので
琉球王朝時代には珍重されていたものらしいです。
空港などのお土産屋で何種類も売られています。
古酒漬けなど凝った商品もありますね。
豆腐よう 古酒仕込み 3粒 【沖縄】
紅あさひの豆腐よう(マイルド)4粒
A&W ルートビア
サロメチールという筋肉疲労の塗り薬がありますが、
100%それの味がします
那覇空港の2階に店舗がありますので
一度飲んでみると話のタネにはいいかと。
そして、店舗内ではルートビアに限って
おかわり自由!です。
にもかかわらず、サイズがMとかLとか選べるのが謎です
ヘチマの味噌煮
ゴーヤは内地でも普及しましたが、
ヘチマはまだですかね。
味は予想通りの味ですが、
沖縄の人に聞くと家庭の味みたいです。
ご飯と良く合います。
↓ちょっと普通の観光に飽きた人向けの内容です。
(過去ブログ)沖縄に残る懐かしい景色