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テーマ:タイ(3328)
カテゴリ:旅
この時期のバンコクはマンゴーで街が溢れかえります。
ナムドクマイなどの黄色いマンゴーがいわゆるマンゴー として日本では認知されているように思いますが、 タイではグリーンマンゴーの方が人気があります グリーンマンゴーは完熟状態では無い状態を食べます。 味は甘酸っぱく、口当たりは硬いです。 香りは違うのですが、青りんごのような食感で シャキシャキとしています。 甘酸っぱいと書きましたが、酸味の方が強いです 想像している甘くて良い香りのするジューシーなマンゴー とはかけ離れていますので、驚く人も多いです。 これをタイ人はおやつ感覚で、ちょっとしたタレを つけてポリポリ食べます。 このタレはナンプラーベースのものであったり、 唐辛子と塩砂糖を混ぜたものであったり様々です。 タイ人ひとりひとりが自分の好みのタレを持っている ようです。 自分の勤め先にある休憩所で休み時間にいつもグリーン マンゴーにタレをディップして食べているおばちゃんが いて、その人に聞くと、お店で売っているものは 化学調味料だらけで体に良くないから自宅で作って 持ってきている、と言っていました 多くの人が自分で作れるようです。 自慢のタレを2種類ほど食べさせてもらいましたが、 唐辛子ベースのプリックグルアはスイカに塩を掛ける のと同じ感じで、ナンプラーベースのナンプラーワーン の方は、旨味が詰まって甘辛く美味しかったです 食べながらもろキュウの金山寺味噌と同じ感覚だな・・・ と思いました そして、タイ人が病みつきになるのも理解できました。 もろキュウのキュウリはほぼ味が無いですが、グリーン マンゴーは甘酸っぱく、これにナンプラーベースの 甘辛くエビなどのダシがでたタレをディップすると、 もう止まりません・・・ ところが、このグリーンマンゴーも追熟をさせ、 しっかり熟成すると独特の芳醇な香りと甘さが出て、 いわゆる甘味フルーツとしてとても美味しいです タイのマンゴーは台湾のマンゴーに比べて酸味が 残りやすく、追熟をしっかり行ってもそれなりに酸味を 伴うのですが、グリーンマンゴーはその酸味がほぼゼロ になるため、芳醇な香りがより引き立つ印象です グリーンマンゴーはナムドクマイに比べ、 種が平べったく小さいため、実が大きくて 食べ応えがあります 自分の感覚で追熟をするので、お店の賞味期限は 守れません Best Beforeが2022/3/20までのところ、 1週間追熟させて2022/3/27に食べました。 (もちろん個人の責任でお願いします) グリーンマンゴーはマムドクマイに比べて熟成しても 香りがあまり広がらないので、触ってみた柔らかさで 判断しています。 自分は賞味期限オーバーさせるので、30%オフとか 50%オフの期限間近で問題無いです 昨晩は2個で25バーツ(約90円)が50%オフで 12.5バーツ(約45円)で買えました 同じスーパーにディップ用のタレも売っていましたね。 会社の休憩室でパシャっと撮ってみました。 ディップソースとグリーンマンゴー、 レタス(?)が常備してあります。 そしていっつもおばちゃんたちはこれを摘まんで 食べています ↓楽天トラベルからJALを購入するとマイルが1%付きます ロボ フルーツディップソース 290g ナンプラーワーン タイ料理 マンゴー マンゴーディップ 調味料 食材 グリーンマンゴー 青マンゴーソース ソース マムアンディップ 【ふるさと納税】≪期間・数量限定≫日南産完熟マンゴー(2L×2玉)フルーツ 果物 【ふるさと納税】【2022年発送】訳あり品!西原町 完熟マンゴー(中)約1.5Kg バランス ナンプラー フィッシュソース ゴールド 700ml タイ料理 食材 調味料 エスニック料理 食品 タイカレー グリーンカレー ナムプラー 魚醤 オーガニック・ルイボスティー なごみ ティーバッグ 100包 【送料無料】 【 有機JAS メガ盛り ノンカフェイン 妊活 お茶 ハーブティールイボス 紅茶 温活 マタニティ 100個入り ティーパック 】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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