|
カテゴリ:カテゴリ未分類
じいさん(義父)がオリーブの塩漬けに懲りずに挑戦しました。
2or3年前やって・・・家族全員ブーイングだったように・・・!? その折は大きなプラスチックの樽(容器)に山ほど・・・ 保存後、暫くすると泡を吹いていたとか・・・?? それでも内の子供たちは食べたのでは・・・ 曾婆(ひんばあ)が天日干ししている梅干をつまみ食いすぐらい 漬物が好きな奴らが罠にかかっても不思議はありません。 どうなったかって・・・??先へ進みます(^-^) 何を思ったか・・・?今年またやっておりました。 オリーブの塩漬けは大変なんです。まずは渋抜きに使う苛性ソーダ。 劇薬で水と反応して発熱し、へたをするとやけどします。 次は水洗い・・・これが超大変!!渋抜き後、水洗いを2、3日間 水が濁るたび(2、3時間おき)にしなければなりません。 要するに2、3日間は夜もろくに寝ずに作業しなけなりません。 そして塩漬けに・・・ これも状況によって濃度を考える必要があるようで・・・ 今回は漬物の経験豊富なおじさんと相談のうえ6% 海の水より辛い・・・こんなんで大丈夫かなあ・・・!? そしてやっと完成・・・しかしまだ・・・!? 食べる前に30分程度水につけ、浸透圧で塩をぬくんだって(^-^) 今年の出来はまずまずのようです。 においもないし泡も立っておりません(^-^) 一つ出来たて(塩抜き前)を食べてみましたが・・・!? 少し辛いですが枝豆みたいなカンショクでした。 おいしいかと聞かれれば・・・?珍味というほど・・・?? でも子供たちが感じたような危険はないと・・・!? 自信作らしくあちこちにじいさんは配っているようです。 中には大変誉めてくださる方もあり上機嫌で・・・ 新たに7kgの実を確保。社交辞令なのでは・・・!?(^-^) 私も一樽(20cm程度)もらって帰りました。(強制的の様にも) 今夜は酒菜に・・・嫁(じいさんの娘)とやってみようか・・・? 多分食べないだろうな・・・でもおいらが食えば・・・!? 子供たちはどうかって・・・??最初は絶対に手をださないと・・・!? 親二人が実験台になって美味ければ食べるかも・・・?? 最近は賢くなってきたので無理だろうなあ・・・(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月15日 17時48分29秒
コメント(0) | コメントを書く |