カテゴリ:OLグルメ
牡蠣がとってもおいしい季節です....
牡蛎(かき)のおいしい季節が来ました。牡蛎好きには、たまりません、この季節。 牡蛎鍋、カキフライ、酢牡蛎、牡蛎ご飯などなど、料理もいろいろ。 ちなみに、牡蠣を100g食べれば、タンパク質なら1日に必要な量の2/3、カルシウムなら1/3、鉄分なら必要量の4倍にもなるらしんです。 かつてヨーロッパを旅した時、現地の人たちが牡蠣のことを「海のミルク」と呼んでいた理由が納得できます。 ところで、日本人は亜鉛不足だといわれています。 その亜鉛を多く含んでいる牡蠣は、美容効果も絶大だといわれています。 牡蠣の亜鉛は肌荒れを予防したり、鉄分は体温を維持し、冷え性の解消になるともいわれているんですって。また、亜鉛不足が招く味覚障害の予防にもなるそうです。 この冬は牡蠣で元気も美人アップといきたいですね。 って、このブログを書いていたら、牡蛎食べたくなりました。 (OL仲間 くにこ) ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2008 12:58:00 AM
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