320775 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 13, 2008
XML
カテゴリ:OLグルメ
牡蠣がとってもおいしい季節です....

 牡蛎(かき)のおいしい季節が来ました。牡蛎好きには、たまりません、この季節。
 牡蛎鍋、カキフライ、酢牡蛎、牡蛎ご飯などなど、料理もいろいろ。

 ちなみに、牡蠣を100g食べれば、タンパク質なら1日に必要な量の2/3、カルシウムなら1/3、鉄分なら必要量の4倍にもなるらしんです。
 かつてヨーロッパを旅した時、現地の人たちが牡蠣のことを「海のミルク」と呼んでいた理由が納得できます。
 
 ところで、日本人は亜鉛不足だといわれています。
 その亜鉛を多く含んでいる牡蠣は、美容効果も絶大だといわれています。
 牡蠣の亜鉛は肌荒れを予防したり、鉄分は体温を維持し、冷え性の解消になるともいわれているんですって。また、亜鉛不足が招く味覚障害の予防にもなるそうです。

 この冬は牡蠣で元気も美人アップといきたいですね。
 って、このブログを書いていたら、牡蛎食べたくなりました。

(OL仲間 くにこ)

※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 13, 2008 12:58:00 AM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

OL仲間

OL仲間

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Category

Comments

tell me2008@ 岩手県といえば。。。 小沢一郎ですか。。。。 盛岡冷麺とか。 …
kamisan1948@ 手根管症候群 大変ですね。大事にしてくださいよ。いづ…

© Rakuten Group, Inc.
X