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Mar 24, 2008
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カテゴリ:OLグルメ
焼きそば+ご飯=そばめし

びっくり東京出身のミナミさんがハマっているのが「そばめし」なる神戸発祥の食べ物。焼きそばにご飯を入れたもの。そばとご飯のコーディネートに最初はギョッとしたミナミさんですが、意外にも食べてみるとおいしかったようで、今やそばめし求めて、神戸のお好み焼き屋さんを探訪中のようです。ぺろり

 そばめしといえば、神戸です。
 発祥のお店は長田区にあります。
 お客さんのオーダーで、焼きそばとご飯を一緒に炒めたのが、始まりだとか。

 作り方はお店によって多少は違うかもしれませんが、鉄板の上で焼きそばを炒めてソース味をつけ、その後にご飯を入れてさらに炒めます。

 そして、最後に全体を、テコでそばを細かく切り刻みます。

 お店によっては、ぼっかけと呼ばれる煮込んだスジを加えるところもあります。
 

北野で人気のお店の「ステーキそばめし」

 ミナミさんのおすすめのそばめしを食べました。(ハル子先輩も一緒です)

 おなじなら、ちょっと豪華にということで、ステーキのついたそばめしにしました。

 写真の「ステーキそばめし」がそれ。(お値段は一人前1300円)

 神戸の山手、北野町の山本通り沿いにあるお好み焼き鉄板焼き「多田」で注文したものです。

「多田」のステーキそばめし
写真は3人前。ミナミさん、ハル子先輩、私の3人分です

 そばをテコで素早くカットしていきます。
 さすがは、手際がいいです。

 ステーキが焼き上がってきました。
 上の写真が1人前。(結構,ボリュームあります!)

 「おいしいね」(3人の意見が一致しました)

 
 支払いは、またもや、ミナミさんが言い出しっぺでジャンケンに!

  3本勝負です。
 (いやな、予感がする~う)

  またしても、負けました~ぁ!!

 ハル子先輩とミナミさんが、レジの向こうで Vマーク

(天は再び、我を見放した...か。とほほ....)


 
※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。



 





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Last updated  Mar 25, 2008 12:50:38 AM
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