カテゴリ:OLグルメ
おいしいの秘訣はダシにあり!
おいしい料理の秘訣は「ダシにあり」。でも、おいしいダシを作るのは,難しいと思っている人が多いのではないですか? 手軽に料亭並みの味が出せると評判のダシパックを見つけてきました~あ!! って、本当はこのダシパックのことを教えてくれたのは、声優をはじめ声のお仕事をしている、仲間のマキちゃんです。ありがとう、マキちゃん! ホンモノのダシで本格的な味を演出! 鰹節屋さんの「ダシパック」 グルメなマキちゃんが、もってきたのが 大阪市内の靱公園近くにある「靱鰹節株式会社」が販売している「ダシパック」(10パック入り/350円)です。(価格も安い!) 主に各料亭や麺類店等に、ダシ用の鰹節を卸している、創業60年余りの鰹節の老舗が出すダシパックは、ひと味もふた味も違いました。 創業当時から、“ダシとして使うには最適な鹿児島産の鰹を使用”、 “産地で鮮魚を蒸して薫製加工”、 “加工したてのものをすぐに大阪へ送り、毎朝削りたてのものを提供” というこだわりは、伝承され続けています。 小売をはじめたのは、ご近所の人から『削る際に出る「粉」の部分を分けて欲しい』という声にこたえて売り出したところ、口コミで広がり出し、家庭用のダシパック発売に結びついたといいます。 削りたてで添加物は一切ナシの天然物「ダシパック」は、新鮮さを保ちたいという想いもあり、靱にある店舗での販売のみ。それでも大阪だけにとどまらず、他府県から買いに訪れる人も少なくありません。(今は、ネットでも買えるようになりました!) 実際,使ってみたら、魔法のダシのようにお料理がぐーんとおいしくなります。 「ダシパック」の使い方 実は、大層な手順などはありません(笑)。 1、鍋に1.5~2リットルの水を入れます。 ↓ 2、沸騰させたらダシパックを入れます。 ↓ 3、中火で3分ほど、煮だします。 ↓ 4、黄金色のダシの完成です。 このダシをもとにどんなお料理を作るかは、あなたの腕しだいです。 私はシンプルにお味噌汁がいいと思いました。 こだわりのダシパックでおいしいお料理作ってみませんか? ●問い合わせ先 「靱鰹節株式会社」 ※あまりのダシパックのおいしさに感動したので、ただいま、私たちのネットテレビ(&ラジオ)で靭鰹節本店に実際にご訪問し、鰹節を作る様子とか、お話を聞かせてもらいました。 宮さんという姉弟が中心になって、お店を運営されています。姉弟の仲の良さも伝わるような収録でした。 その模様は『エルバイエル』の「ネットラジオ」、「ネットテレビ」でどうぞ! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 27, 2008 10:24:41 AM
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