カテゴリ:OLグルメ
海外でも注目する食材「豆腐」
低カロリー・高タンパクで、健康にも良い食材として日本では馴染みの深い「豆腐」。消化吸収がよく、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンもたっぷり。海外でも生活習慣病が増え始め、食生活の改善が必要だという声の高まりとともに「日本食」に注目が集まり、中でもクセの少ない豆腐は、新しい食材として受け入れられやすく、需要も伸びているといいます。 そこで、豆腐を使ったお手軽料理にチャレンジで~す! おいしい豆腐料理に 舌鼓といきましょう! OL仲間の麻美さんおすすめは ポテトと豆腐のコーディネート「豆腐コロッケ」 「コンソメスープで煮ているので、味がついていて、そのまま十分に食べられますよ!」(麻美さん) (材料) じゃがいも3個、豆腐1/2丁、合い挽きミンチ70g、タマネギ1/2、塩少々、コンソメスープの素1個、薄力粉適量、卵適量、パン粉適量、サラダオイル適量 (作り方) 1, 鍋にサラダ油をひき、ミンチとタマネギみじん切りを入れて炒めます。 2, タマネギとミンチに火が通ったら、その上からコンソメスープ2~3カップを入れ、皮をむいたじゃがいもと豆腐を加えて煮込んでいきます。 3,じゃがいものがかなり柔らかくなった時点で、残りの水分を捨て、鍋の中で材料を混ぜ合わせます。 4,3が冷めた時点でコロッケ型ににぎり、薄力粉を軽くまぶし、溶き卵につけ、パン粉でくるみます。 5、180度程度にサラダ油を熱し、コロッケがきつね色になるまで揚げます。 OL仲間の優子さんおすすめは 卵との相性も抜群です!「豆腐deオムレツ」 「美肌効果も期待できますよ!」(優子さん) (材料) 豆腐1/3丁、卵2個、牛乳大さじ2、塩、コショウ、サラダ油(あるいはバター) (作り方) 1, ボールに豆腐を入れ、砕きます。 2, 1の砕いた豆腐にプラス、卵、牛乳、塩、コショウを入れ、混ぜあわせます。 3,フライパンにサラダ油を引き、2を流します。卵が固まってきたら返しながら、半月状にして焼き上げます。 4,皿にもり、好みでケチャップやマヨネーズをかけてどうぞ。 OL仲間の昌子さんおすすめは 市販の素を利用したお手軽「麻婆豆腐丼」 「 即席でも本格的な味が出せます。私的には豆腐は絹こしがおすすめです」(昌子さん) (材料) 市販の麻婆豆腐の素、豆腐1丁、ご飯適量、お好みで卵1個 (作り方) 1,市販の麻婆豆腐の素を利用して、作ります。 2, 丼にご飯を入れ、1の麻婆豆腐をかければできあがり。 お好みで、生卵を入れても美味です。私的には卵入りが好きです。 OL仲間のWAKAさんおすすめは ネギをプラスすれば疲労回復「湯豆腐」 「消化吸収が良い豆腐と胃腸を保護するビタミンKが多く含まれるネギの相乗効果で胃腸が強化されます」(WAKAさん) (材料) 豆腐1丁、ネギ適量、昆布適量(あるいはだし汁)、ポン酢適量 (作り方) 1,鍋に昆布を敷きます。 2,湯が煮立ってきたら、豆腐(好みでもめんや絹こし豆腐)とネギをいれます。 3,煮すぎる前に、ポン酢で食べてください。 ハル子先輩にも聞きました、おすすめの豆腐料理を...。 「私がおすすめする簡単料理は,アイスYAKKO」 (それはどんな料理.....(汗) ミナミさんが、こっそり、耳打ちしてくれました。 ハ、ハル子先輩、それって、日本語に訳すると? 「冷や奴ともいうわね」 (それって単に絹こし豆腐をお皿にのせただけの....(汗)) 「シンプル イズ ベストね」 「文字通り簡単料理なんですねっ!」 ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 5, 2008 10:07:45 AM
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