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Apr 5, 2008
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カテゴリ:OLグルメ
海外でも注目する食材「豆腐」

スマイル低カロリー・高タンパクで、健康にも良い食材として日本では馴染みの深い「豆腐」。消化吸収がよく、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンもたっぷり。海外でも生活習慣病が増え始め、食生活の改善が必要だという声の高まりとともに「日本食」に注目が集まり、中でもクセの少ない豆腐は、新しい食材として受け入れられやすく、需要も伸びているといいます。
そこで、
豆腐を使ったお手軽料理にチャレンジで~す!ぺろり


おいしい豆腐料理に
舌鼓といきましょう!



OL仲間の麻美さんおすすめは

ポテトと豆腐のコーディネート「豆腐コロッケ」
豆腐コロッケ
「コンソメスープで煮ているので、味がついていて、そのまま十分に食べられますよ!」(麻美さん)

(材料)
じゃがいも3個、豆腐1/2丁、合い挽きミンチ70g、タマネギ1/2、塩少々、コンソメスープの素1個、薄力粉適量、卵適量、パン粉適量、サラダオイル適量

(作り方)
1, 鍋にサラダ油をひき、ミンチとタマネギみじん切りを入れて炒めます。
2, タマネギとミンチに火が通ったら、その上からコンソメスープ2~3カップを入れ、皮をむいたじゃがいもと豆腐を加えて煮込んでいきます。
3,じゃがいものがかなり柔らかくなった時点で、残りの水分を捨て、鍋の中で材料を混ぜ合わせます。
4,3が冷めた時点でコロッケ型ににぎり、薄力粉を軽くまぶし、溶き卵につけ、パン粉でくるみます。
5、180度程度にサラダ油を熱し、コロッケがきつね色になるまで揚げます。



OL仲間の優子さんおすすめは

卵との相性も抜群です!「豆腐deオムレツ」
豆腐オムレツ
「美肌効果も期待できますよ!」(優子さん)

(材料)
豆腐1/3丁、卵2個、牛乳大さじ2、塩、コショウ、サラダ油(あるいはバター)

(作り方)
1, ボールに豆腐を入れ、砕きます。
2, 1の砕いた豆腐にプラス、卵、牛乳、塩、コショウを入れ、混ぜあわせます。
3,フライパンにサラダ油を引き、2を流します。卵が固まってきたら返しながら、半月状にして焼き上げます。
4,皿にもり、好みでケチャップやマヨネーズをかけてどうぞ。




OL仲間の昌子さんおすすめは

市販の素を利用したお手軽「麻婆豆腐丼」
麻婆豆腐
「 即席でも本格的な味が出せます。私的には豆腐は絹こしがおすすめです」(昌子さん)

(材料)
市販の麻婆豆腐の素、豆腐1丁、ご飯適量、お好みで卵1個

(作り方)
1,市販の麻婆豆腐の素を利用して、作ります。
2, 丼にご飯を入れ、1の麻婆豆腐をかければできあがり。
 お好みで、生卵を入れても美味です。私的には卵入りが好きです。



OL仲間のWAKAさんおすすめは

ネギをプラスすれば疲労回復「湯豆腐」

「消化吸収が良い豆腐と胃腸を保護するビタミンKが多く含まれるネギの相乗効果で胃腸が強化されます」(WAKAさん)

(材料)
豆腐1丁、ネギ適量、昆布適量(あるいはだし汁)、ポン酢適量

(作り方)
1,鍋に昆布を敷きます。
2,湯が煮立ってきたら、豆腐(好みでもめんや絹こし豆腐)とネギをいれます。
3,煮すぎる前に、ポン酢で食べてください。


 ハル子先輩にも聞きました、おすすめの豆腐料理を...。

「私がおすすめする簡単料理は,アイスYAKKO」
(それはどんな料理.....(汗)

 ミナミさんが、こっそり、耳打ちしてくれました。

 ハ、ハル子先輩、それって、日本語に訳すると?

「冷や奴ともいうわね」
(それって単に絹こし豆腐をお皿にのせただけの....(汗))

冷や奴

「シンプル イズ ベストね」


「文字通り簡単料理なんですねっ!」


※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。






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Last updated  Apr 5, 2008 10:07:45 AM
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kamisan1948@ 手根管症候群 大変ですね。大事にしてくださいよ。いづ…

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