カテゴリ:OLグルメ
今日は朝から「赤福餅」ですか?
みなさん、覚えていらっしゃいますか? ハハ上様が「ヨモギ」(草のヨモギです)を摘んで、朝から『ヨモギ餅』朝食したことを以前、ブログに書きました。 今回は「えっー、これが朝ご飯?」シリーズ、パート2。今日は「赤福餅」でした。恐るべし、我がハハ上様っ! 犬の散歩中、ハハ上様からメール。 【お茶入れるわよ! 至急、キッチンへおこしやす!!】 (なんのこと???) わんちゃんとハハ上様のお城へ.、ダッシュ...。 お台所からハハ上様の歌声。 「伊勢の名物・赤福餅はええじゃないかぁ~...」 (何が起こったの???) 「今日は赤福餅でモーニングー」と、今、大ブレイクのお笑い芸人、エド・はるみ風にまたもや、踊りだす。 (今日も、意味わかりません!) 「朝ご飯に今度は赤福餅ですか?」 「そういうこと。正解! グ・グーのグ~!」 (もう、グーはいいです.....(汗)) 「もらったのよ。ご近所さまに。でも、なんで赤福なんでしょうね」ってハハ上様。 ネットで調べましょう。 「赤福」の名は1895年(明治28年)の『神都名勝誌』では、餡を入れた餅を大福と呼ぶ対比として、赤い餡をつけた餅であるから赤福と称したんですって。 「もし、明日も朝ご飯に和菓子するとしたら、どうする?」 (エッー、でも、もしするとしたら.....) 「大好きな 日本一の蕎麦薯蕷がいいわぁ~」 それがこれ! 大阪はミナミ、周防町に店を構える和菓子屋さん「庵月」。 (大阪では有名なお店です) 人気は、栗蒸し羊羹。私のおすすめは、「蕎麦薯蕷(そばじょうよ)饅頭」です。 蕎麦薯蕷饅頭は1年中販売されています。 大和産の自然薯(じねんじょ)、山形県尾花沢 産の別注のそば粉と上用粉を使用しているとか。 皮に使う水も天然水と、こだわっているそうですよ。 粒餡は北海道産大納言を使っていると聞いたことがあります。 蕎麦薯蕷饅頭は粒餡を使用。 蕎麦薯蕷饅頭の文字の肩に「日本一」と添えられています。 (実際に食べてみて、「日本一」を納得します。美味です!) 5個化粧箱入1,628円、10個 化粧箱入3255円だったかしら。 「じゃ、それ、あなたのお小遣いで買ってきてね!」とハハ上様。 (えっ、買いにいくのはいいんですが、ホントに明日の朝ご飯?....(汗) 「朝から和菓子でグッドモーニング~!」とハハ上様はノリノリ...。 ハル子先輩の未来の姿とダブりました。 ハハ上様、あなたにも負けました! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 20, 2008 01:02:35 PM
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