カテゴリ:OLグルメ
やっぱ大阪人なのかな.....
ときどき、無性に食べたくなるのが、お好み焼き,たこ焼きに代表される粉もん。お好み焼き,たこ焼き、イカ焼き.....。 浪花の味3大粉もん。ただ今、食べたのは「イカ焼き」っす! ウィッシュ!! イカ焼きが頭の中を駆け巡る 「イカが入ったお好み焼きをなんていうんでしたか?」と、東京人のHさん。 「イカ焼きよ!」と、私。 「じゃ、イカが入っていて、小麦粉をまぜてプレスでペチャンコにした名物の粉もんは?」 それも「イカ焼きよ」 ありゃ? 確かに、どっちもイカ焼き.....。 そういえば、この話、以前も書きました。 お好み焼きのイカ焼きではなく、 (お好み焼きのときは、「イカ玉」とか「イカお好み焼き」という方がいいね) 今日は無性にぺちゃんこのイカ焼きが食べたい気分です。 (1週間、粉もの食べないと、食べたくなるんです、私) 大阪名物の一つ「イカ焼き」(写真)は、イカのぶつ切りと小麦粉を混ぜて鉄板で焼くいうか、ペチャンコにプレスしたもの。 とくに有名なのが、大阪は梅田の阪神百貨店地下1階にある 阪神スナックパークの「イカ焼き』。 (いつも大行列です,覚悟して並んでくださいね) 1957年に阪神百貨店に出来て以来、イカ焼きの老舗として大阪人に愛されています。 いつも行列ができるほどの人気店です。 (ちなみに、イカ焼きは126円、玉子入りのデラバン179円、和風デラ189円) 出張したり、遠出すると、無性に恋しくなるんです! あなたはどんな粉ものが好きですか?. うーん、我慢できない、イカ焼きが食べたくなってきたぁーーー! ・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. 今日9月27日は、仕事はお休み。 でも、会議の報告書を月曜の朝までにまとめておかないとね....。 (ということで、仕事のお持ち帰りしています...トホホ) お昼に母の病院へ。 帰ってきてから、みなさんのところに訪問しますね。 ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 27, 2008 09:35:57 AM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|