カテゴリ:OLグルメ
トーストにはバターorジャム?
今日の朝は、トーストパン。いつもバターだけれど、たまにはコンフィチュールで今日はいただくことにしました。 コンフィチュール ここ数年、日本でも耳にしたり目にしたりすること が増えてきた「コンフィチュール」。 フランス語で、いわゆる「ジャム」のこと。 でも、よく目にするジャムとは やや異なっているのが「コンフィチュール」です。 素材のフレッシュ感や味を大切にすることが特徴のひとつで、 火は必要な分しか通さず、砂糖をあまり多く使っていないものが多いといいます。 そのため、健康志向の人などからの人気も高いのだとか。 さらに「コンフィチュール」が一般的に思い浮かべるジャムと異なる大きなポイントは、 果物を使用したものだけではないというところ。 野菜やハーブ、酒、スパイスなどを入れたものや、 果物でも数種類を組み合わせたもの、 ミルクを使用したものなど豊富な種類があります。 あずきとミルクのコンフィチュール (私はミルクを使用したものが大好き!) パンと一緒に楽しむだけではなく、 野菜を使用したものを料理の添え物として使ったり、 果物系のものを紅茶に入れてみたり、 チーズやヨーグルトと一緒に味わったり…と、 フランスでは、調味料のひとつとして使われているといいます。 手作りも流行っているそうなので、お料理の好きな人は試してみてくださいね。 パンのおともにぴったり! ・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. 今日は月曜日。 お仕事マンしてきま~す! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 6, 2008 09:08:06 AM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|