カテゴリ:OLグルメ
高砂流お好み焼きって何?...
高砂神社の話をブログで書いたら、粉もんに強いT子さんが、兵庫県高砂名物の「にくてん」の話を聞かせてくれました。なんだと思いますか~。 愛され続けている兵庫県高砂庶民の味が「にくてん」 「にくてん」という言葉を初めて聞く人も多いと思います。 (私もその一人です...) 高砂流のお好み焼きが「にくてん」だそうです。 高砂では、庶民の味として、親しまれて来たとか。 にくてんには、必ず、ジャガイモと甘辛く煮込んだスジとコンニャクが入ります! 薄く伸ばした生地の上に、 味付けされたジャガイモをはじめ、 甘辛く煮込んだすじ肉とコンニャク、ネギ、天かすなどを乗せ、 その上にまた生地をひき、焼いたものです。 (広島風の重ね焼きに似ているかもです....) 味付けや重ねていく具の順番などは、お店によって異なるそうです。 でも、入れる具材は一緒です。 焼き上がると、甘めのソースを塗って完成。 高砂市内では、どのお店で食べても1枚400円です。 写真は、高砂駅を降りてすぐの「木曽路」のにくてんです。 にくてんの普及を目指して「にくてん喰わん会」もあるそうです。 「にくてん喰わん会」 平成16年に、子どもの頃から食べていた『にくてん』を 高砂の食文化として永く伝え、また広く知ってもらうために 『にくてん喰わん会』を設立したそうです。 『にくてんマップ』などを作り、 「にくてん」普及のための活動を展開しています。 加盟店全店共通のお得な会員証を発行(入会金200円)。 持参すると『にんくて』が10%引きになるとか。 にくてんが食べたくなってきましたぁ~!! ・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. 今日は、朝からお洗濯。 そして、昼から入院している母の病院へ。 自宅に戻ったのは、午後9時すぎ。 明日も、がんばらなくちゃね! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 23, 2008 12:47:23 AM
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