320549 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 22, 2008
XML
カテゴリ:OLグルメ
高砂流お好み焼きって何?...

 高砂神社の話をブログで書いたら、粉もんに強いT子さんが、兵庫県高砂名物の「にくてん」の話を聞かせてくれました。なんだと思いますか~。びっくり


愛され続けている兵庫県高砂庶民の味が「にくてん」

「にくてん」という言葉を初めて聞く人も多いと思います。
(私もその一人です...)

 高砂流のお好み焼きが「にくてん」だそうです。

 高砂では、庶民の味として、親しまれて来たとか。

にくてん材料
にくてんには、必ず、ジャガイモと甘辛く煮込んだスジとコンニャクが入ります!

 薄く伸ばした生地の上に、

 味付けされたジャガイモをはじめ、

 甘辛く煮込んだすじ肉とコンニャク、ネギ、天かすなどを乗せ、

にくてん焼き風景

 その上にまた生地をひき、焼いたものです。
(広島風の重ね焼きに似ているかもです....)

 味付けや重ねていく具の順番などは、お店によって異なるそうです。

 でも、入れる具材は一緒です。

 焼き上がると、甘めのソースを塗って完成。

 高砂市内では、どのお店で食べても1枚400円です。

 写真は、高砂駅を降りてすぐの「木曽路」のにくてんです。

にくてん


 にくてんの普及を目指して「にくてん喰わん会」もあるそうです。

「にくてん喰わん会」
 平成16年に、子どもの頃から食べていた『にくてん』を
 高砂の食文化として永く伝え、また広く知ってもらうために
『にくてん喰わん会』を設立したそうです。
『にくてんマップ』などを作り、
「にくてん」普及のための活動を展開しています。
 加盟店全店共通のお得な会員証を発行(入会金200円)。
 持参すると『にんくて』が10%引きになるとか。



 にくてんが食べたくなってきましたぁ~!!ぺろり

 
 ・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.

 今日は、朝からお洗濯。

 そして、昼から入院している母の病院へ。

 自宅に戻ったのは、午後9時すぎ。

 明日も、がんばらなくちゃね!


※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 23, 2008 12:47:23 AM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

OL仲間

OL仲間

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024

Category

Comments

tell me2008@ 岩手県といえば。。。 小沢一郎ですか。。。。 盛岡冷麺とか。 …
kamisan1948@ 手根管症候群 大変ですね。大事にしてくださいよ。いづ…

© Rakuten Group, Inc.
X