カテゴリ:OLグルメ
仕事の後に、夕食の支度...
5日からお仕事スタート。とたんに残業...。またもや、仕事の山の前ぶれ....。そして、最近、私の仕事がもう一つ増えました。それは、夕食の準備。仕事に帰ってきてから、食事の支度.....。外食ばかりでは体も財布ももたない。それに、父上様も期待する夜の食事.....。でも、料理下手な私....。そんな私を救ってくれたのが、お仕事関係の偉いさんからいただいた『磯汁』なるもの。これさえあれば、即座においしい料理ができ上がる!? 【おわび】 昨日もいっぱいコメントをありがとうございます。返事書くといいながら、なんかのびのびになってごめんなさい。いつもながらすみません....。 海女の磯汁 亡くなった毋が入院中にいただいたグルメ缶詰があることを思い出しました。 それが「海女の磯汁」です。 岩手県では、とっても有名な食べ物だとか。 早速、ネットで調べてみました。 岩手県久慈沖の荒海が育てたウニやツブ、そしてほたてをふんだんに使い、 深いコクと磯の香りあふれる潮汁に仕立てました。 その昔、海女たちが、とってきたばかりの 新鮮な材料をその場で調理して食べていたのがこの磯汁です。 贅沢で大胆な荒磯料理の醍醐味がたっぷり味わえます。 吸物としてそのまま温めて食べてもおいしいといいます。 炊き込みご飯にもいいとかで、 2~3合のお米に本品の具と汁、それに水をいれて、炊くだけだそうです。 今宵はこれにしよう....。 と、父の部屋を覗くと、すでに休んでいました。 時計を見ると、午後11時過ぎ。 仕事から帰ってくるのが遅すぎました。 明日こそ、磯汁を食べますね! ・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. バタバタの正月開け....... 人生、甘くはありません。 昨日から、仕事三昧の生活を送っています。 明後日は、東京出張です。 働きマン、がんばります!! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2009 11:15:04 PM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|