カテゴリ:OLグルメ
古代黒米をいただきました~
今日、お昼にオフィスをのぞくと、いつも元気いっぱいのカメラマンのS氏が風邪でダウン。移らないように気をつけなくっちゃ。いつもお世話になっているY女史から、写真の「古代黒米」をいただきました。でも、これってどうやって食するんだろう.....??? ブログ仲間の皆様へ。皆様のブログアドレスを保存していたパソコンが死に、データが消えました。そのため、ご訪問できないブログがたくさん出ています。悲しいです~。ただいま、ハードデスクを回復していただける東京の某会社に相談しています。でも、費用があまりに高くて...とほほ.....。慣れない新しく購入したパソコンで、今日もブログ書いています.....。 健康にもいい黒米いかが 右の写真を見て、黒ゴマと思った人もいるのではないですか? 一見、黒ごまに思える、黒米。 玄米の黒色には驚きます。 (お米が黒色なんて.....びっくりです!!!) なぜ、こんな色に??? 皮部分にポリフェノールである紫黒色系色素(アントシアン系)を含んでいるからとか。 聞けば、現代人に不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分などの成分も豊富。 (体にいいみたいですね....) 中国では薬膳料理にも古くから使われていたといいます。 写真の「古代黒米」(浜坂薬草園・兵庫県美方郡新温泉町)は、 日本海の海水などを活用した無化学肥料栽培がモットーだとか。 (海水にはミネラルがいっぱいですよね) 田んぼにそのミネラルが補給され、肥料にはカニ殻なども散布しているとか。 食べ方は、 通常の米1合に対して小さじ1杯(約5g)を入れて炊きあげます。 炊きあがりは、赤飯みたいな色になるが、味はお米そのものだとか。 (チャレンジしたら、また、ご報告しますね!) 価格は黒米のみ200g600円。 コシヒカリとブレンドした黒米は500g500円。 黒米、食べたくなってきました~ *:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. ただいま、2月22日の深夜午前1時20分....... 気がつけば、もう、こんな時間.....。 (引越準備をしていたら、こんな時間に~) 明日は、イベントが2つ。朝から晩までイベント三昧。 (その話はまた、明日.....おやすみなさい....) ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 22, 2009 01:16:30 AM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|