カテゴリ:OLグルメ
忙中閑あり、串カツあり!
今日は、大阪の名所、道頓堀でお仕事がありました。その帰り、お仕事仲間さんたちと、法善寺へ。立ち寄ったのは、新世界に本店がある串カツ「だるま」の法善寺店に行ってきました。串カツ、おいしかったです! ブログ仲間の皆様へ。なかなかご訪問できなくて、ごめんなさい。コメントもままならないほど、忙しい日々....。ホンマにごめんなさい 庶民の味を満喫 今日は、道頓堀で撮影の立ち会いがありました。 でも、私は別の仕事があり、駆けつけた時は撮影が終了していました。 (本当に、皆さん、ごめんなさい!!) 1時間遅れにもかかわらず、喫茶店で待っていてくれたのは、 カメラマンのSさんと、広告代理店の女性社長Yさん。 喫茶店で、打ち合わせ後、 お二人に連れていってもらったのが、 新世界では有名な串カツの「だるま」法善寺店。 金曜日の夕方、お店は人、人、人.....。 (混んでました~) 串カツの前に、いただいたのが大阪名物の「どて焼き」です。 「どて焼き」は、牛スジを白味噌で煮込んだものです。 でも、正確には煮込むではなく、煮ながら焼き上げたもの。 (だから、どて焼きなんですって) どて焼きの名前の由来には諸説あります。 味噌を鍋の縁につける、 一見、ドテ(堤防)のように見えるからが、よくいわれる説かしら。 見場からして、私はこれが有力と勝手に決めつけています。 どて焼きの後は、お待ちかねの「串カツ」。 牛肉など肉類や魚介、野菜などを串に刺し、衣をつけて揚げたもの。 揚げたての串カツは 容器にたっぷり入ったウスターソースに浸けます。 これが、大阪流の食べ方。 串カツには欠かせない生のキャベツもソースにつけます。 でも、マナーとしては「二度漬け、お断り」。 カメラマン氏も、Y社長もおなかいっぱいと言われる中で 私はまだ、黙々と食べていました。 串カツをお腹いっぱい食べて、大満足!! そんな私を見て、二人は異口同音に 「OL仲間さんって、大食らいだったのね!!』 (ばれちゃいましたぁ~) *:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. おなかいっぱいで帰宅。 (もう、食べられない....) といいつつ、わらび餅を食べ、 おかきをかじり、 ただ今、ミックスジュースを飲んでいる私....。 気づきました、私って大食らいなんだ!! ただ今、ダイエットとは無縁な生活をしています!! (体重計に乗るのが、ホント怖い!!) ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 24, 2009 11:53:12 PM
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