カテゴリ:OLグルメ
大阪・泉州名物「水なす」
大阪ではただ今、泉州の特産物、水なすが出回っています。今年の夏もお中元で届いたのが、私の大好きな「水なすのぬか漬」です。 この水なすがあれば、ご飯は何倍も食べられそう!とっても美味です!! 水なす参上! 大阪の夏の食べ物で、水なす。 水なすのぬか漬を、お中元に送るところも少なくありません。 (漬け物とあなどれないほど、高級で1個500円~1000円するんですよ) 今年も我が家にこの水なすもお中元が、きましたぁ~! 私はこの水なすが大好き。 (1個、軽くぺろりです) 水なすは、浪花の伝統野菜なんです。ご存知でしたか? 以前にも調べて書いたことがあります。 室町時代に書かれた「庭訓往来(ていきんおうらい)」に澤茄子(みずなす)が出てきます。 (当時は、こんな字を書いていたんですね) その字から、貝塚市の澤地区が発祥と考えられているようです。 泉南地区で生産され、消費されていたなすで、 みずみずしいことから、農作業中にノドの乾きを潤すために 水なすを食べていたというエピソードもあります。 (私の家では、夏のサラダにこの水なすを使います!) 水なすぬか漬けは、ぬかに浸かったまま、送られてきます。 ぬかを捨てるのがもったいなくて、 水なすの後に、キュウリを漬けてみました。 結構、おいしく漬かりました。 やったーね、なすもキュウリも最高にうまかったっす!! *:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:. 暑い夏 水なす食べて やる気成す(茄子) 大好きな水なすを食べたので、 明日もがんばって、働きマンしま~す! ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 27, 2009 10:31:21 PM
[OLグルメ] カテゴリの最新記事
|
|