迷ったらコレ♪あのロールパン♪
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+今日は、ぽかぽかと良いお天気です♪♪で、家の前に住む幼稚園のママさんと立ち話。。。さっき帰って来たんですけど、時間見てビックリ!!!!11時前じゃないですかーーーーー!!Σ(゚Д゚ノ)ノ2時間弱も立ち話してしまってました(爆)の~んびり出来るはずが。。。またバタバタに( 。-ω-)。ちょっと話に花咲かせ過ぎました。。。* * * * * * * * * * 何にしようかな?と迷ったら、必ずと言って良いほど仕込んでるアノ生地。。。『ロールパン』です(笑)とりあえずこの生地を仕込んでたら安心しちゃうんですよね(^^;醗酵してる間に何パンにしようか考えられますし♪♪それにイーストで作ると時間も早く出来上がって良い感じ~♪酵母だと、どうしても時間がかかるので平日の午前中に焼き上げたい時には、イーストで( ̄m ̄*)幼稚園へ娘を送って帰ってからHBに生地をセット♪捏ねたり醗酵してる間に家事を済ませるようにしてます。 何パンにしようかな?とか思いながら、成型の練習したくて結局、全部ロールパンになっちゃいましたーーーーー(≧∀≦)♪ホント!いつも期待を裏切らないフワフワなロールパン♪今回も焼き立ては、もうフワンフワンで( *´艸`)美味しくて♪たまらないんですよ~~~♪♪しかも今回のロール、いつもより巻き目くっきりですよね?私にしては、珍しい感じの出来になったような気がします(笑)いつもと同じように手で成型したんですけどね?ロールパンの時にホントめん棒使わなくなりました(^^; そんなに目立って巻き目が裂けてるものもなくちょっと私的には、嬉しい感じの出来でした~~~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノあっ!サイズは、いつも通りの1個35g前後で♪♪レシピでは8個分になってるんですけど、このサイズの方がどうも成型しやすいんですよね~♪小ぶりロールに慣れてるからですかね!?Σ(|||▽||| )どうも大きめ?普通サイズ?のロールパンになると成型が難しいんですよね。。。( 。-ω-)。まぁ味は変わらないので、私は小ぶりロールで(笑)ランキングに参加してます♪お手数ですが、お帰りの際にポチっと応援クリック♪お願いしますにほんブログ村(↑コチラをクリックして下さい♪)いつも応援♪♪本当にありがとうございます♪♪レシピは、コチラ↓ ふわふわロールパン by あいりおー 使ってるもの↓《サフ》インスタントドライイースト(赤)【500g】価格:897円(税込、送料別)パン用強力粉 イーグル 2kg価格:592円(税込、送料別)よつ葉バター(無塩) 200g価格:410円(税込、送料別)パンのカゴ↓籐や柳製,木の皮で編んだバスケット,バック,蓋つきのカゴです。ensoleile アンソレイエ す...価格:504円(税込、送料別)