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テーマ:●食べた物の画像♪(86532)
カテゴリ:ココロのトリート
またまたまたあな吉さんのお料理教室へ
今回は「野菜たっぷり、とびきりスイーツ」 野菜でスイーツができてしまうなんて とても楽しみにしていたクラス。 私は料理は好きだけれど、お菓子作りは苦手 ひとつには、厳密に計量したりレシピに沿ったプロセスを必要とするのは苦手 (ってかめんどくさい?) それに道具を揃えるのも大変だし。 もうひとつには、甘いもの大好きだし何でも食べてしまうけれど、本当はお砂糖や油脂たっぷりの ものを食べることにちょっぴり抵抗があるので、自分で作り出すのはちょっとな。。。というきもち。 それがそれがどうでしょう お砂糖も動物性のものもいっさい使わずに、しかも野菜でスイーツなんて これは絶対逃せない。 そして本日のメニューは。。。 ★メープルトマト ★ぎっしり人参の和風タルト ★かぼちゃのパンケーキ ★ごぼうのココアケーキ ★小松菜の白玉だんご (サービスメニューで人参と豆乳のスープとチョコアイス) (いつもながらへたな 早く食べたくてうずうずのまめ太郎をだっこしてたからってことで) 私のお菓子作りへの抵抗などどれもふっとんでしまった だって簡単だし、特別な道具がいらないし(タルトの型もいらないんだよ~!!)、何より余計なものが何にも入ってない! あな吉さんのお料理はどれも理にかなっていて無駄がない。 食品のアルカリ性や酸性の性質を生かしたり、油と水の相反性を利用したり、まるで化学の実験室? また、レシピをちょっと足し算引き算すると他のレシピに変身したり、数学? 本当に教室なんだなあ そしていろんな意味での無駄のなさ。 食材はほとんど捨てる部分なく使い切るのはもちろんのこと、プロセスもシンプルでフープロなどの 機械も使って短時間でできる工夫がされているし、打ち粉や青菜を茹でる際の塩は使わないなど、 本当は必要ないものはカット 本当に罪のないスイーツたち。 こんな盛り合わせて食べられるなんてホント幸せ~ まめ太郎ももりもり。と思いきや、できあがるまでにはしゃいで遊びすぎて数口でおやすみ うっふっふ。ママががっつりいただいちゃいましたよ。 (ちゃんとおうちで作ってあげるからね。いつもおつきあいありがとね。) ***************************************** 復習しました。 まずは材料のそろってたかぼちゃのパンケーキから。 (でも薄力粉がいんちきっぽいのしかなかったので全粒粉で作った。しかもポタージュを作ったときの皮をとっといたのをまぜたので皮率高い) でも、おいしくできました かぼちゃが本当にあまくってサイコー! そしてそして、過去レシピからごまわかめと、ずっと気になってた人参ドレッシングに初挑戦。 この前たんまりもどした山くらげとドッキング。 人参ドレッシング、ちょ~~~おいしい みなさんが絶賛されるのがよくわかった。定番入り決定です **************************************** 最近ハマりにハマってるあな吉さんのお料理教室。 もちろんお料理が好きで食べるのも楽しみでっていうのもあるけど、私はもっといろんなことを学ばせてもらってます。 なんていうのか、生き方っていうと大げさかもしれないけど、ものごとの考え方や、生活の仕方。 いいものをきちんととることで、身体も心もととのっていくんだなあっていうお手本です。 きもちよく生活するのってすてきだなあって毎回感じます。 (ちょっといろいろあって、きちんと食べたり生活したりっていうのは私にとって大きな課題だから。。。) あな吉さんの国産のものへのこだわりも、ただオーガニックとか無農薬とかってことでなく、 必要なところにちゃんとお金を使う(ごめんなさい、ちょっと表現が違うかも)っていう意味があって、 つまり日本で農業を守ってくれている方たちにお金を使うっていうことで、だから外国産の オーガニックのものと国産の農薬使ったものだったら後者を選ぶっていう考え方。 エコロジーとか大きな声で叫ばなくても簡単にできることがあるんだってこと。 私は、パスタや青菜を茹でた塩水を捨てるのが環境によくないなんて考えたことなかった。 それどころか、油でも洗剤でもがんがん使って捨ててたり。 今日他の参加者の方が、あな吉さんのところに来るとお料理のモチベーションが上がるって おっしゃってたけど、私もまさにそうで、お料理だけでなく生活全般の質の向上に対する モチベーションが上がる気がする。 ちょっとずつだけど、本当にきもちのよい生活ができるようにしていきたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月12日 11時55分13秒
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