おせち
私は美味しいかどうかは別として、割と料理を作るのが好きである。なので結婚してからは毎年おせち料理を作っている。黒豆、栗きんとん、煮しめ、かずのこ、昆布巻き、五色なます……。でもセットで売っているおせちの方が色々種類があって美味しそうだ~。しかしうちの家族は特定の物を大量に欲する。 主人は栗きんとん。 息子は黒豆。 私は伊達巻き。 セットになっていなくても、今は一種類ずつだっていくらでも売っている。売っているけど……満足するだけの量を買ったら……えらく高くつくのよー!まぁ、私の伊達巻きは1本あれば十分だけどね。黒豆だって丹波の黒豆、煮た物を買ったら千円でもお茶碗一杯分くらいしかないけど、豆で買ったらお鍋に結構出来るもん。 でもさーおせち料理ってお正月の間は炊事が楽できるように日持ちのする物を作っておくんだよねぇ?しかし、我が家の場合、きっちり元旦から朝食におせち料理食べて、昼食、夕食は普通に食べてるよ(-_-)単に朝食が豪華になってるだけじゃん!!自分でも2食続けておせちはイヤだし。あまり朝寝坊する習慣もないから、朝、昼は分けて食べるし。それに今はコンビニも開いてるし、2日あたりからはスーパー、デパートも平常営業してるしね~。じゃあ別に作り置きしておかなくても問題ないんだけど……やっぱり食文化だっ……て事かな。