カテゴリ:今日のつぶやき
今日はオムライス作ってみました。 しばらくオムレツやってなかったからチョット腕鈍ってるかも この中身は、豚肉を刻んだものと玉ねぎを入れて、 御飯を炒めている所。 味のベースは、カレーです。
さっき炒めた御飯が冷めたらとき卵の中に 御飯を入れます。卵かけ御飯のような状態です。 こうすると米粒の間に卵液が入り込み トロリとした感じに仕上がります。
トントントンと鍋をたたきながら!! ここが腕の見せ所!! チョイと乱れたものの、なんとか包み込むことに成功しました。 連続で5個ぐらいやれば、勘が戻るんだけどね???
狙い通り、中はトロ~リです。
御飯と卵の割合は、卵二個に御飯の量が御茶碗に軽くいっぱい程度 御飯を入れすぎると後で、オムレツに成形するときに割れやすくなります。 御飯が泳いでる感じが良いみたいです。 皆さんも、大介流オムライスに挑戦して下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|