リンゴ6個で・・・〈アップルパイ〉
食べても食べてもリンゴがまだ8個もあったので、アップルパイを作りました♪蜜入りなのでもったいない気もしましたが、悪くなっちゃったらもっともったいないかな?ということで、なんと、リンゴ6個でフィリングを作りました!今回は、パイ生地も手作りです♪というのも、冷凍パイシートの買い置きがなかったからなのですが。いつもはカルピスバター(食塩不使用)を使っているのですが、試しに買ってみた富士純良バターを使いました。味はおいしいのですが、カルピスバターの方がお値段が安いので、値段と満足度からいくと、カルピスバターの勝ちです。あくまで私の中でですけど。さらに脱線しますが、カルピスバター、おいしいと、いろんな人に宣伝しまくっている私ですが、この間、職場のパートさん(社会人のお子さんがいらっしゃる位の年齢)が、カルピスバターを買ってみたそうで、「ホントにおいしかった~、 こんなまろやかなバターがあるなんて! あんまりおいしかったからお友達にもわけたら、 すごく気に入ったようだったから、 今度は自分で買ってね、って言ったわよ~」とおっしゃっていたので、このおいしさを共有できて、ちょっとうれしかったです。生地は、一晩寝かせないとうまく仕上がらないので、昨日のうちに作っておきました。子供たちが、粉で遊ぶ遊ぶ・・・しまいには、残った打ち粉を顔に塗って、お化粧ごっこまでしている始末でした。(苦笑)(生地を作り終わってからですよ~!念のため。)「早く食べた~い!!」という子供たちの声に、焼き上がりを待って、紅茶を入れて、すぐ「いただきま~す♪」だったので、写真を撮るのはすっかり忘れてしまい、お見苦しくて申し訳ありませんが、こんな、残りもの画像しかありません・・・生地から作ったのは久しぶりだったのですが、薄力粉150g、強力粉50g、バター150g、水100ccの割で作ってみました。サクッとおいしくできたかなぁと思いますが、ネットでいろいろ見ていると、みなさん割合がいろいろなので、他のレシピでも作ってみたくなりました。バター感がもうちょっとあったほうがいいなと思ったので、次はバターを200gにして、強力粉の割合を増やし、薄力粉100g、強力粉100gで挑戦してみたいな。バターが多いと、溶けないよう冷やしながら作るのが、大変そうですが・・・といっても、次回リンゴが余ったときまで作らないかな?