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カテゴリ:マクロビオティック
先日友人宅でマクロビ風モロッコ料理を教わりました。
モロッコ料理?? イメージも何も浮かばないけど、彼女の作る料理は美味しい! という単純な理由で行って来ました。 タジン鍋(小) 直火OK!売れてます!! モロッコ料理はこういう”タジン”という鍋を使う 無水料理が多いそうです。 砂漠に住む民の知恵の結晶ですね。 砂漠では水は貴重ですから、 少ない水で調理出来る方法を編み出したのですね。 そのタジンで作ったのがこれ。 写真では見えないのですが、 野菜から出た汁がたっぷり有りました。 野菜は南瓜の下に赤玉葱が有ります。 パエリヤ風ですが、 パエリヤ鍋を使って作らないとパエリヤとは言わないんだそうですね。 その場合は単なるご飯料理となるそうです・・・。 知らなかった~~(^^; なんだかんだとお互いの近況報告をしている間に 友人がパッパと作ってくれました。 なんだこれ? でも美味しかった~~☆ これは、アーモンドプードルを使ったスープです。 面白い味でなかなか美味しかったです。 洋梨のコンポートです。 洋梨をアニスで煮たものを使用したそうです。 モロッコ料理は全体に油を多く使うので、 こうしたさっぱりデザートがあると嬉しいですよね♪ さらに本当は肉を使ったりする物も有りますが、 マクロビ風なので今回は使っていないのも嬉しいですね。 去年一緒にレベル2を受けた仲間との久々の再会です。 美味しい物を昼間に食べちゃうと 夕飯をどうしようかと考えちゃいますよね(^^; つい家族が居るのに簡単で良いや・・ なんて自分本位の考えが浮かんでしまいます。 話に花が咲き、 しかも季節柄日が短いのであっという間に夕暮れが迫ります。 また会おうね~~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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