な~るほど!
木曜日に、マクロビの教室に行ってきました~~♪その日は、講義なのでお昼はスタッフが作ってくれた物です。一応、写真を撮りました。 ↑ 写真下から 海苔の佃煮のパスタにクレソン 写真右 白いんげんを裏ごししたもの クスクスのコロッケ、わかめのサラダ ↑ 白みそのスープ 具は、ブロッコリー、人参他が入っていました。 具材のせいなのか、シチュー!?って感じでした。 ↑ 寒天ゼリー ブルーベリーとグレープフルーツ入り 寒天が緩めで、スプーンで崩して食べるとキラキラと なって涼しげでいい感じでした。さてさて、講義で面白かったのを一つ。結婚したはずのご夫婦。夫は、家でご飯を食べる事が無く、ほとんど外食(例えばMバーガー)。妻も、夫が家で食べないので作る事はせずに、外食で済ませる(例えばK)。これでは誰と結婚したんだか・・・。そんな二人だから当然会話も生まれないが、子供は出来た。食べ物が体を作るのだから、旦那の精子はMバーガー原産。妻の卵子の原産はK。育てられてる間に与えられたミルクの元は牛。そんな子供が大きくなって、親に向かって「親じゃない!」って反抗する。そりゃーそーだ。母はKで、父はMなのだから。子供が家を出て、北海道なんかに旅行に行くと一面に広がる緑に居るのは牛。懐かしさを覚える。そりゃそーだ。なんたって自分の半分の原産はその牛なのだから(笑)。なんて感じの話でした。家庭で母が作るご飯を皆が一緒に食べる事の大切さを改めて知った話でした。