|
テーマ:ガーデニングつうしん♪(53)
カテゴリ:カテゴリ未分類
フクイチ事故以来、そこいら中放射能だらけなのは周知の事実。
自家菜園の野菜やキノコを食べていた福島県在住の男性が2万Bqの 内部被爆が報告されていたが、恐らくは氷山の一角なのだろう。 宮城県などは、なかなか検査機器の整備が進まず、家庭菜園の野菜類や 山菜、釣った魚など調べる術がなく、安全が確認されない以上、子供達には 与えられない。 自家栽培こそ、本来は尤も安全なはずが何も信頼できない状況となっている。 元髭の畑も、最大限の努力はしているが、本当の所は今のところ判らない。 出来うる限り、お金を掛けず、手間を掛けず美味しくて安全な野菜を供給する 事を目的に三年前から試作を始め、漸くそれなりの野菜が適当には収穫できる 様になったものの、放射能の安全性については保証出来ない現状が悩ましい。 金を掛けずに野菜を作るには、肥料や堆肥を自作するのが一番。 で、堆肥を作るために野積みにした野菜クズや刈草から、突然出てきたカボチャ。 スクスク育って、まるっきり手つかずで豊作となりました。 まさしく自然農? 重さ3kgの大きなカボチャ、8月26日に収穫したものを料理しました。 二つに割って。 種を取って。 みりんと塩だけで茹でました。 ホクホクは良かったが味は今一。少し時間をおきすぎたかも。 それでは敵討ち。 秘蔵の南部一郎を同じ方法で茹でました。 これは美味しい。私のカボチャ感を変えた、南部一郎。 甘さも、口溶けも、舌触りも、香りも最高でした。 ただ、残念ながら、放射能は判りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.24 21:20:47
コメント(0) | コメントを書く |