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カテゴリ:健康
今年は果物が豊作でした。
放射能検査も無事未検出。 *姫リンゴが唯一検出 セシウム137 1.52Bq/kg セシウム134は不検出 検出下限値 1.4Bq/kg ラズベリーもブルーベリーも柿2種も未検出は有難かった。 いずれも検出下限値は、1.5Bq/kg前後とかなり低い状態での未検出である。 現在、取れすぎた柿とラズベリー、ブルーベリーで「酢」を作っている。 ブルーベリーは既に完成。 紅玉に砂糖少々と紅玉の色素を安定させるため、 試しにブルーベリー酢を入れて作ったデザート。 柿酢は現在熟成中。 へたを取って、逆さに瓶につけ込んで放って置くだけ 時々、潰して混ぜているとこんな風に「おどろおどろしい」状態に♪ ぶつぶつ、発酵しているのを時々混ぜる。 我が家では熟した柿から順につけ込み結果1ヶ月のスパンで 4つを10日置きで作った為にそれぞれ発酵具合が違う。 味見をしてみると、最初の物は既に「酢」 「酢」や発酵食品は「身体」に良いとか? 完全な自然食品で無農薬、放射能フリーと来れば これほどの健康食品もそうはあるまい♪ 今日は最後の瓶を味見。 上澄みをすくってぐい飲みに 思わず「うま!」 現在、猿酒状態。 それにしても、初めてこれを食した人には敬意を表する。 瓶を開けた状態ではとても「食い物」には見えない。 それどころか、「腐っている」としか表現できない状態。 しっかり濾して綺麗な状態になれば 「酢」になる前に飲み干してしまいそう。 酒も百薬の長とか詭弁を労しても、我が鬼嫁、 勿論、そうはさせてくれないが・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.12.03 12:25:05
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