|
カテゴリ:手作りの美味しさ
月曜日から仕事もせずに野良三昧。
ホームセンターでやっと見つけた紅玉の苗。 いつかはこのリンゴの木でなった紅玉と自家製小麦でアップルパイが 食べたい。 それで、苗木の定植と言う事になったが、場所が問題。 篠竹の根が30センチも深く、しかも密でスコップでは一日かかってしまう。 この辺りは将来のガーデニングのために根こそぎ篠竹を排除すると言う話になり 期せず、かなり大げさな話になってしまった。 これは私のおもちゃ♪ これのお陰で、筋肉痛にはならずに済んでいる。 紅玉の苗はなかなか売っていない。 富士とか王林はあるのだが、人気がないのか紅玉は初めて見つけて 即、買ってきた。 タネ屋さんでさえ置いていない紅玉を売っていたのは 石巻のビバホーム。なかなかマニアック。商品も結構メイドインジャパン が多い。 最近はホーマックやコメリより先にビバに行く。 多少高くてもメイドインジャパンなら許せるし、なにより大抵の 資材は大分他より安い。しかも結構マニアックでレアの商品もあったりする。 今朝の朝食は久しぶりにお肉付き♪ 登米の油麩を使った茄子煮(茄子煎り) 岩手の赤鳥の煮鳥に野菜ごまみそ和え 豆腐のごまみそあえ、豆腐と油麩のみそ汁、その辺から取ってきた蕗の煮付け 自家製柿酢の胡瓜もみ、梅干し、納豆キムチ。 例によってお粥。お粥をお代わりしても、おかずが余る。 食事の仕方が下手だとおかずが余るそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの美味しさ] カテゴリの最新記事
|