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カテゴリ:自然農
そろそろ東北でも茄子は終焉、秋なすの準備に掛かる季節。
ど素人百姓も三年目にはいるとど素人とばかりは言っていられない気もする。 三年目にして茄子は良かった。 もちろん、それなりに出入りはあるが、おしなべて及第点と自負する出来。 手前味噌の話、これほど美味い茄子漬けは30年近く前に鬼嫁がこしらえた 我が家の庭で鬼嫁が育てた茄子の秋なす漬け以来。 この季節になると急激に成長して茄子に種が出来て美味しさは台無し 姿形ばかりの茄子になってしまう。 早取りすれば問題はないのだが、欲の皮が突っ張りもう少し大きくしてから 等と考えると、取ってみたら中に黒い種が・・・。と言う事になる。 直前で採ったのが良いのか、無農薬有機だからなのか全く定かではないが この茄子付けは美味かった。たぶん、生で食っても美味しくいただける、 そんな茄子だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.08.26 23:31:54
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