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先日に続いて今製作中のぼかし肥料経過
一昨日あたりから発酵熱が徐々に下がり始め、切り返し? 土嚢袋なので、切り返しは基本的に振り回して上下左右を変えるだけ 土嚢袋に入れる前に通常の作り方で最初の発酵に至っていたがその時すでに 50度位に温度が上がり、最初の切り返し時に土嚢に詰めた経緯から その後数度にわたり土嚢で切り返しを行った。 この写真は土嚢に詰め替えた後、最初の温度測定でこの後切り返しを行い 30度位まで下げ、一日2回ほど温度測定、40度を超えたら袋を振って 上下逆に保管を繰り返す。 気温が高いために温度上昇も早く、土嚢袋が通気性を持つためにそのまま乾燥 今日には常温に。 約10日で完成した。 白菜、大根の追肥用として早速使う予定でいる。 今日は久しぶりにキノコのほだ木をかえしに藪に入る。 椎茸が出る予定・・・・。 だいぶ菌が回っているのが確認できたので多分発生するでしょう♪ ヒラタケが出る予定・・・・。 このキノコは荒浜で津波に流された友人が作っていた キノコを頂き、その美味しさにはまって、津波さえなければ 栽培方法など伝授頂く予定であったものを津波とともに彼方に 去ってしまい、ついぞ指導を受けられずじまいだったが何とか 栽培地の記憶を頼りに見よう見まねで作ったものが成功して 今回は長尺のほだ木に挑戦してみたもの。 ムキタケが出る予定・・・・。 キノコは適当にやってもほだ木さえある程度あってさえいれば ど素人がやってもそれなりに発生させる事が出来る。 一昨年初挑戦して一年目から発生に成功、昨年は放射能検査に出せるくらい に発生した。 椎茸は以前購入していたところが今でも40ベクレルくらい出るようで 我が山林のキノコ類が未検出だった事から椎茸も出来ればと試験栽培に 踏み切った。 ムキタケはほだ木が余ったのでおまけ。 捨て猫とら太、ティッシュの空き箱に入って寝ていたので おまけの一枚♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.09.17 22:37:34
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