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カテゴリ:自然農
26日に今年初の里芋を掘りあげた♪ その第一段は購入苗で植えたバイオ里芋。 里芋も農薬など必要としない(と、思う)し、 肥料管理も殆どしないですむ(と思う)作物だと考えていて、 肥沃でもない土地に9株ほど植えてみた。 追肥を葉っぱが大きくなった頃に一回、お盆の終わりに草木灰の追肥を一回、 除草と刈った葉っぱを蕪の周りに敷いた手間が一回。 これで大型のバケツに半分ほどの里芋が採れた♪ これがまた、非常に美味。 手間も掛からず、金も掛からず、おいしい思いが出来る里芋は栽培のやみつきになる♪ ピーマンもさすがに終わりが近づいてきた。 取り残しが真っ赤に色ついて、 緑色とは補色の関係ながらコントラストには惹かれる。 唐辛子もしかり。美しく色づいてきた。 栽培したからといって、全て食べるわけではないが、ないと困るらしい。 今のところは、自家製の辣油に、白菜の漬け物、茹で筍といったところで、 殆ど見て楽しむほうが多い? 仙台地大根も大きくなってきた♪ この大根はおでん、ぶり大根、ふろふき大根には絶品。 このほかにも青首だいこんが畑では頭角を現している?(頭角と言うよりは青首) 中旬に蒔いた蕪、もうすぐ食べ頃。 まずは蕪のクリーム煮かな?それとも蕪漬けかな? 人参は通常より一ヶ月ほど遅く蒔いたが、何とか人並みに育ってくれた。 今年の人参は大きさはともかく、色合いと味は本物に育った。 昔からの香りと甘みが強い色の濃い人参が出来た。 カレーにはドンぴしゃ! 葉もの野菜も春菊が本葉を出し始め、冬本番前の様相になってきた。 温野菜と鍋物が楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.02 19:59:02
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