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カテゴリ:自然農
先日の大根三種類をふろふき大根にして味を比べてみた♪
下の小さい大根が宮重(青首)大根、直径が同じくらいの左が仙台地大根で元髭作。 残りが頂いた品種不明の大根。 ほぼ同じくらいの位置をだし汁で煮込んでふろふき大根として、シシトウを加えた 甘みそをかけて頂いた。 結果は形が崩れにくくそれでも味がしっかりしみている頂き物の大根に 軍配が上がった。 元髭自信昨の仙台地大根はとろける食感は上を行くが型くずれがやや早いのが 次点となった。 同じく宮重は煮物では食味食感とも他者には及ばない。やっぱり大根下ろしが一番。 ふろふき大根といえば普通はユズみそか普通の甘みそが一般的と思うが シシトウもさすがに11月になるとお終い、大きさ関係なく収穫して 天ぷらや炒め物ばかりでは食いきれないので少しでも消化するために シシトウみそとなったが、以外にこれが旨い。甘みそとシシトウの香りが ふろふき大根にはよくあう。 夏野菜の仕舞い片づけにまだ青いトマトも完熟のトマトもごちゃ混ぜにして 鍋で煮詰めてスープ?ジュース? 表現の難しい飲み物?が出来上がり。 まぁ、トマトジュースの中に形の残った青トマトが入った 冷製スープと言ったところか? 今朝の朝食はふろふき大根のメインディッシュにトマトの冷製スープ? 大根葉のみじん切りにひき大根とシラスの炒めあえ みそ汁に納豆。 ベジタリアン並?の朝食と相成りました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.04 19:24:22
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