|
カテゴリ:手作りの美味しさ
雪が来る前に収穫しておけばよかったのだが
なにぶんにも食う物が沢山ある。 畑に残しておける物はそのまま残して置いたのだが ブロッコリーはまだ小さくて残し キャベツはまだあるからそのまま残し 白菜も食べきれないのでそのまま残し ラディッシュも随時収穫していた。 ところが、突然寒くなった。 土が硬くてラディッシュが収穫できない。 残ったラディッシュ、前に取ったブロッコリー 意識的に遅く蒔いて、意識的に小さく作った仙台地大根、遅蒔きで失敗した 紫タマネギ、長ネギで野菜の天ぷらを作ったのだが 以外にもラディッシュの天ぷらは絶品だった。 朝食ののり巻きだが、赤いのはデンブに見えるが実はラディッシュの 酢漬けでデンブは無着色で作った為に白で判別出来ないが入ってはいる。 卵焼き、蕪の葉、切り干し大根の漬け物、酢飯の酢は自家製柿酢。 大根おろしが赤いのはラディッシュを漬けた酢を掛けたためで紅葉おろしではない。 ラディッシュが収穫期を迎えて以来、食卓に無くてはならない程に 食を楽しませてくれるのだが、少し暖かくなってくれないと 収穫が難しい事になっている。 今日は当然のごとく雪の下、収穫は夢のまた夢・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.18 22:06:44
コメント(0) | コメントを書く
[手作りの美味しさ] カテゴリの最新記事
|